Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1082
Título : Relación entre hábito de desayuno y sobrepeso - obesidad en los estudiantes del Colegio Gral. Vicente Anda Aguirre, Riobamba 2010.
Autor : Samaniego Villa, Blanca Jenny
Director(es): Plaza, Carmita
Tribunal (Tesis): Nicolalde, Marcelo
Palabras claves : OBESIDAD;HABITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL;CONSUMO ALIMENTICIO;SOBREPESO;PATRON DE CONSUMO;DESAYUNO
Fecha de publicación : 8-dic-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Samaniego Villa, Blanca Jenny. (2011). Relación entre hábito de desayuno y sobrepeso - obesidad en los estudiantes del Colegio Gral. Vicente Anda Aguirre, Riobamba 2010. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UICTFSP;34T00212
Abstract : The design of the research was not experimental, transversal to relate the breakfast habit and overweight —obesity among students of Vicente Arda Aguirre High School. Using a simple survey of 113 students, the general characteristics, nutritional states and food intake at breakfast were evaluated using Microsoft Excel Epi Info and JMP5.1 programs. Among the general characteristics related to sex, II was found that 26, 5 % are women, the 73,5 %are men, rural origin 38, 93 % and urban origin 61, 6 %, age between 12 and 15 years old ae 58,4 % and 41,6 %f torn 15 to 18 years old. Nutritional Status, overweight and obesity 40,7 % norma152, 2 %, without metabolic risk 57, 52%, increased the 42, 47%, a S3, 98% increased in fat mass, 40, 01 % renal. The 59, 3% do not have breakfast, there is a deficit of 91, 2% in diet quality. According to recommendations of My Pyramid 2005. The 40,7% have breakfast with a 8,8% normal in the quality of diet. It is recommended that High School implement health prevention programs in the area of nutritious highlighting good eating habits during adolescence to prevail overweight and obesity.
Resumen : El diseño de la Investigación fue de tipo No Experimental, Transversal para Relacionar el Hábito de Desayuno y Sobrepeso - Obesidad en los estudiantes del Colegio Gral. Vicente Anda Aguirre. Mediante encuesta con una muestra de 113 estudiantes se evaluó Características Generales, Estado Nutricional e Ingesta Alimentaria en el Desayuno; los datos fueron tabulados mediante los programas Microsoft Excel, Epi Info y JMP 5.1. En las características generales con relación al sexo se encontró que el 26,5% son mujeres el 73,5% hombres; procedencia sector rural el 38,93% y el sector urbano 61,6%; edad comprendida entre 12 a 15 años fueron 58,4% y 41,6%de 15 a 18años. Estado Nutricional, sobrepeso y obesidad el 40,7%, normal 52,2%, sin riesgo metabólico el 57,52%, aumentado el 42,47%, el 53,98% de aumento de masa grasa, normal 46,01%. El 59,3% no desayuna hay un déficit de 91,2 % en calidad de dieta. Según las recomendaciones de Mi Pirámide 2005. El 40,7% si desayunan con un 8,8% normal en la calidad de dieta. Se recomienda a los colegios implementar programas de prevención en salud en el área de nutrición resaltando los buenos hábitos alimentarios durante la etapa de la adolescencia para prevenir el sobrepeso y obesidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1082
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00212.pdf329,04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons