Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10836
Título : Estudio comparativo entre la composición corporal y la ingesta alimentaria del personal de salud de 20 a 40 años del Hospital José Félix Valdivieso, 2017.
Autor : Cango Medina, Rosmery Magali
Director(es): Yaulema Brito, Lorena Patricia
Tribunal (Tesis): Rodríguez, María de los Ángeles
Calderón Vallejo, Cristina Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;COMPOSICIÒN CORPORAL;GRASAS;MACRONUTRIENTES
Fecha de publicación : 23-may-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cango Medina, Rosmery Magali. (2019). Estudio comparativo entre la composición corporal y la ingesta alimentaria del personal de salud de 20 a 40 años del Hospital José Félix Valdivieso, 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01204
Abstract : The main objective of the study is to relate the body composition and dietary intake of health personnel from 20 to 30 years at Jose Felix Valdivieso Hospital, 2017. Data gathering of the body composition and food intake of the population subjected to research that works in the hospital was carried out. The clearance of the hospital authority was requested to perform a thorough study, later a database was created to be transported to the statistical program. The study is a cross-sectional design, with inductive, analytical and systemic methods with a quantitative approach. In this study, the sample consisted of 133 individuals from the health staff of Jose Felix Valdivieso hospital, where corporal composition was evaluated by means of bioimpedance and dietary surveys. After a descriptive and correlational analysis, it was determined that fat intake influences on the % of body fat, since the results were (p; 0,0092), the consumed fat influences on the percentage of muscle, in the correlation is observed (p; 0,0092). It was concluded that the macronutrients ingestion such as proteins, fats and carbohydrates influence the % of body fat and the percentage of muscle. However, the macronutrients (carbohydrates, fat, proteins) did not show significant influences on body mass index and visceral fat, therefore the proposed hypothesis is accepted.
Resumen : El objetivo del estudio es relacionar la composición corporal y la ingesta alimentaria del personal de salud de 20 a 40 años del Hospital José Félix Valdivieso, 2017. Se realizó la obtención de datos de la composición corporal y la ingesta alimentaria de la población en estudio que laboran dicho hospital, se solicitó la aprobación de la autoridad del hospital para realizar el estudio, posteriormente se construyó una base de datos para ser transportada al programa estadístico. El estudio es un diseño transversal, con métodos inductivo, analítico y sistémico, con un enfoque cuantitativo. En este estudio la muestra fue de 133 individuos del personal de salud del hospital José Félix Valdivieso, donde se evaluó composición corporal por medio de bioimpedancia, y encuestas dietéticas. Tras un análisis descriptivo y correlacional se encontró que la ingesta de grasa influyen en el % de grasa corporal, ya que los resultados fueron (p; 0,0092), La grasa consumida influye sobre el porcentaje de músculo, en la correlación se observa (p; 0,0106). Se concluyo que la ingesta de macronutrientes como proteínas, grasas, y carbohidratos influyen sobre él % de grasa corporal y sobre el porcentaje de músculo. Sin embargo los macronutrientes (carbohidratos, grasa, proteínas) no presentaron influencias significativas sobre el índice de masa corporal y la grasa visceral por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10836
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01204.pdf1,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons