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Título : "Utilización de tre Taninos Vegetales con Diferentes Niveles en la Curtición de Pieles de Cuy"
Autor : Guaminga Curicama, Lupe Marlene
Palabras claves : TANINOS VEGETALES;CUYES;PELAJE;CURTICION;PIEL DE CUY
Fecha de publicación : 12-dic-2011
Identificador : UDCTZ;17T01018
Resumen : En el Laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH se evaluó la utilización de tres taninos vegetales (quebracho, mimosa y guarango), con diferentes niveles en la curtición de pieles de cuy, con 3 tratamientos en dos replicas y con 8 repeticiones, y un tamaño de la unidad experimental de 2, dando un total de 96 pieles de cuy, modelados bajo un Diseño completamente al Azar en arreglo combinatorio. Al analizar las resistencias físicas de lastometría, (8,98 mm), resistencia a la abrasión (92,50 N/cm2), se registraron los mejores resultados en las pieles curtidas con guarango (T3). En el análisis sensorial según kruskall Wallis se registró la mayores puntuaciones de redondez (4.75 puntos), llenura (4.19 puntos), y finura de flor en las pieles curtidas con guarango (T3). En el análisis del beneficio costo (1.20), se pudo determinar la mayor rentabilidad al curtir las pieles del tratamiento T3 (guarango), ya por cada dólar invertido se espera obtener una utilidad del 20% que es bastante atractiva, por lo que se recomienda aplicar curtición vegetal con guarango (T3), ya que es un producto que además de tener un bajo costo comercial y producir pieles de buena calidad, tiene la ventaja de no contaminar el ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1098
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