Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11000
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una cooperativa popular y solidaria productora y comercializadora de especies menores (cuyes) en la parroquia San Gerardo, cantón Guano, provincia de Chimborazo
Autor : Alvarez Guerrero, Galo Enrique
Director(es): Castillo Zambrano, Juan Elías
Tribunal (Tesis): Aguayo Briones, Gustavo Enrique
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ADMINISTRACIÓN;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE EMPRESAS;ESTUDIO DE MERCADO
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Alvarez Guerrero, Galo Enrique. (2013). Proyecto de factibilidad para la creación de una cooperativa popular y solidaria productora y comercializadora de especies menores (cuyes) en la parroquia San Gerardo, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;92T00027
Abstract : Feasible Project for the creation of a Popular and Solidarity Cooperative Producer and Trader of Minor Species (guinea pigs) at San Gerardo Parish, Guano Canton, Chimborazo Province. In order to improve the productive range of small producers , to promote employment and increase their income level. The consumption of guinea pig meat is increasing thanks to its high nourishing value, low fa trate and good taste, so the expectations of guinea pig producers from San Gerardo is focused to reach a good productivity level, to sell directly their product and obtain a good market share. The market research in which the final consumer product impact is determined, the technical analysis allowed us to determine the optimal production function, the efficient use and distribution of the necessary resources; the ideal size and location conditions for the facility, the process engineering, implicit costs and expenses during the Project life cycle and the financial/economical results allow us to get the NAC of $731.741,00, RIR of 52,45% and a cost , benefit relationship of $ 1,57 this rate represents that for each dollar invested, a benefit of $0,57 cents will be obtained, with these criteria it is demonstrated the viability and is accepted for the project start.
Resumen : Proyecto de Factibilidad para la Creación de una Cooperativa Popular y Solidaria Productora y Comercializadora de Especies Menores (cuyes) en la Parroquia San Gerardo, Cantón Guano, Provincia de Chimborazo. Para mejorar la capacidad productiva de pequeños productores, generar empleo e incrementar su nivel de ingresos. El consumo de carne de cuy va creciendo gracias a su alto valor nutritivo, bajo contenido de grasa y buen sabor, por ello las expectativas de los productores de cuy de San Gerardo se orientan a alcanzar un buen nivel de productividad, vender directamente su producto y obtener una buena posición de mercado. El estudio de mercado en el cual se determina el impacto que el producto tendrá en el consumidor final, el análisis técnico nos permitió determinar la función óptima de producción, la utilización y distribución de forma eficiente y eficaz de los recursos necesarios; las condiciones de tamaño y localización ideal de la planta, ingeniería del proceso, costos y gastos implícitos durante la vida útil del proyecto y los resultados financiero/económicos nos permiten obtener el valor del VAN de $731.741, un TIR del 52,45% y una relación costo beneficio de $1,57, este índice representa que por cada dólar invertido se obtendrá un beneficio de $0,57 centavos con estos criterios se demuestra la viabilidad y se acepta, para la puesta en marcha del proyecto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11000
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Gestión de Gobiernos Seccionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
92T00027.pdf5,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.