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Título : Estudio de factibilidad para el mejoramiento en la elaboración de alimentos balanceados para pollos broiler en la empresa "Balanceados Ruiz" ubicada, en la parroquia San Gerardo, cantón Guano, periodo 2014.
Autor : Ruiz Ordoñez, Silvio Harteman
Director(es): Pazmiño Garzón, Denise Liliana
Tribunal (Tesis): Almeida López, Diego Marcelo
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;PLANIFICACIÓN;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;ANÁLISIS FINANCIERO;PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA;GESTIÓN ADMINISTRATIVA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ruiz Ordoñez, Silvio Harteman. (2015). Estudio de factibilidad para el mejoramiento en la elaboración de alimentos balanceados para pollos broiler en la empresa "Balanceados Ruiz" ubicada, en la parroquia San Gerardo, cantón Guano, periodo 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;132T0032
Abstract : This research proposes to know the feasibility for the improvement in the elaboration of poultry food for broiler chickens in the "Balanceados Ruiz" company, located in San Gerardo district, Guano Canton, techniques of bibliographic investigation and of field were used. The demand was determined for 16 key clients of Balanceados Ruiz, who consume weekly 6000 kilograms of poultry feed (start, growth and end weight) for the breeding and development of poultry production. It was determined that the installed capability of the company is proper for applying this project. In the technical study was formulated the philosophic and strategically planning of the company, it was made the marketing research, it was identified that the positive impact is greater than the negative impact, this aspect supports the feasibility project. lt was structured the organisative area_ of the company with its functions manual and regulations; in the legal aspect it based on Ecuadorian laws related with the transformation of food for animals. In the economic study was determined a total investment of 105589,46 U.D.S., costs and incomes, Income statement, general balance, cash flow, balance point. For the financia] evaluation was calculated Net present value (VAN): 13699,56 U.D.S. the relation benefit cost: 1,15 U.D.S. and the Intemal rate of return TIR: 14 percent. Concluding that the project is feasible generating social and economic benefits, and especially satisfying the clients necessities compared to the quality and cost of poultry feed.
Resumen : La presente investigación propone conocer el estudio de factibilidad para el mejoramiento en la elaboración de alimentos balanceados para pollos broiler en la empresa Balanceados Ruiz ubicada en la parroquia San Gerardo, Cantón Guano, período 2014 mediante el estudio de mercado se pudo identificar que los impactos positivos son mayores que los impactos negativos, lo que respalda la factibilidad del proyecto. Se determinó la demanda quienes serán los 16 clientes claves de Balanceados Ruiz quienes semanalmente consumen con 60 qq de balanceado (inicial, crecimiento, final) para la crianza y desarrollo de la producción de aves. Se determinó que la capacidad instalada de la Empresa es la adecuada para aplicar este proyecto. En el estudio técnico se formuló la planificación filosófica y estratégica de la empresa. Se estructuró la parte organizativa de la empresa con su manual de funciones y reglamento; en la parte legal está sustentado el proyecto en las leyes ecuatorianas relacionadas con la transformación de alimentos para animales. En el estudio económico se determinó una inversión total de 105589,46 U.D.S., costos e ingresos, Estado de resultados, balance general, flujo de caja, punto de equilibrio. Para la evaluación financiera se calculó el VAN: 13699,56 U.D.S., la relación beneficio costo: 1,15 U.D.S. y el TIR: 14 porciento. Concluyendo que el proyecto es factible generando beneficios sociales, económicos y sobretodo satisfaciendo las necesidades de los clientes con respecto a la calidad y precio del balanceado. Se recomienda contar siempre con personal calificado y efectuar un control de calidad permanente de las materias primas, de modo que se garantice la generación de un producto de calidad que cubra adecuadamente las expectativas de los clientes. Aplicar en la producción de alimento balanceado para pollos de engorde las normas técnicas ecuatorianas: NTE INEN 1829:92; NTE INEN 0540:81; NTE INEN 1705:89; para que de esta manera se obtenga un producto de buena calidad y sobre todo brinde confianza y seguridad al consumidor final al momento de adquirir el producto y por último mantener la rentabilidad y liquidez en el proyecto con el fin de alcanzar sus expectativas financieras y económicas con eficiencia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11046
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial (Semipresencial)

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