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Title: Implementación de la contabilidad de costos por procesos para lograr un eficiente manejo financiero del restaurant universitario de la Universidad Técnica de Ambato, 2013
Authors: Vinueza Suárez, Andrea Belén
metadata.dc.contributor.advisor: Suárez Navarrete, Homero Eudoro
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Díaz Córdova, Pedro Enrique
Keywords: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;CONTABILIDAD;SISTEMA DE COSTOS;PROCESOS;GESTIÓN FINANCIERA
Issue Date: 2014
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Vinueza Suárez, Andrea Belén. (2014). Implementación de la contabilidad de costos por procesos para lograr un eficiente manejo financiero del restaurant universitario de la Universidad Técnica de Ambato, 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFADE;72T00420
Abstract: This Research allows to implement an accounting system for the University restaurant of the Technical University of Ambato, Ambato canton, province of Tungurahua and its contribution to improving financial, accounting thereof. It is based on accounting standards and procedures and NIFs. The thesis was developed through an application, in which techniques and research methods such as direct observation, deductive methods, analytical and use of bibliographic and virtual materials were used. The accounting process has as an objective to establish the basic accounting cycle where information is processed to analyze and interpret it. At the beginning of the exercise of the University restaurant the ledgers are recorded as well all the tangible and intangible assets, liabilities and financial position to date. That is, it tried to make a synthesis of the economic situation of business. The implementation of this accounting system is very supportive for the manager of the restaurant investigated, so that a cost system is formulated by processes according to the founded needs. The approval of formats and standardization of costs allowed to keep track of the costs of raw materials, labor, manufacturing overhead costs that help preparing the menus. Thus, it allows the researchers to set the unit price and generate a reasonable profit.
Description: La presente investigación permite implementar un sistema contable para el restaurant universitario de la Universidad Técnica de Ambato, cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su contribución al mejoramiento contable financiero del mismo, está basado en la aplicación de las normas de contabilidad y procedimientos establecidos y las NIF´S. La tesis se desarrolló mediante una planificación en el cual se empleó técnicas y métodos de investigación como la observación directa, los métodos deductivo, analítico, además el uso de materiales bibliográficos y virtuales. El proceso contable tiene como finalidad básica establecer el ciclo contable, en donde se procesa la información para analizarla e interpretarla. Al comenzar el ejercicio del restaurant universitario, se registra en el libro de inventarios todos los bienes tangibles e intangibles, obligaciones, y la situación financiera a la fecha, es decir se trató de hacer una síntesis de la situación económica de la entidad. La implementación del presente sistema contable es de gran apoyo para el/la administrador(a) del restaurant investigado por lo cual se formula un sistema de costos por procesos de acuerdo a las necesidades encontradas; la aprobación de los formatos y la estandarización de los costos permitieron llevar un control de los costos de materia prima, mano de obra, costos indirectos de fabricación los mismos que ayudan a la preparación de los diferentes tipos de menús, permitiendo así fijar un precio unitario y generar una utilidad razonable.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11070
Appears in Collections:Tesis Licenciatura en Contabilidad y Auditoría

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