Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11070
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSuárez Navarrete, Homero Eudoro-
dc.contributor.authorVinueza Suárez, Andrea Belén-
dc.date.accessioned2019-07-11T22:12:12Z-
dc.date.available2019-07-11T22:12:12Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationVinueza Suárez, Andrea Belén. (2014). Implementación de la contabilidad de costos por procesos para lograr un eficiente manejo financiero del restaurant universitario de la Universidad Técnica de Ambato, 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11070-
dc.descriptionLa presente investigación permite implementar un sistema contable para el restaurant universitario de la Universidad Técnica de Ambato, cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su contribución al mejoramiento contable financiero del mismo, está basado en la aplicación de las normas de contabilidad y procedimientos establecidos y las NIF´S. La tesis se desarrolló mediante una planificación en el cual se empleó técnicas y métodos de investigación como la observación directa, los métodos deductivo, analítico, además el uso de materiales bibliográficos y virtuales. El proceso contable tiene como finalidad básica establecer el ciclo contable, en donde se procesa la información para analizarla e interpretarla. Al comenzar el ejercicio del restaurant universitario, se registra en el libro de inventarios todos los bienes tangibles e intangibles, obligaciones, y la situación financiera a la fecha, es decir se trató de hacer una síntesis de la situación económica de la entidad. La implementación del presente sistema contable es de gran apoyo para el/la administrador(a) del restaurant investigado por lo cual se formula un sistema de costos por procesos de acuerdo a las necesidades encontradas; la aprobación de los formatos y la estandarización de los costos permitieron llevar un control de los costos de materia prima, mano de obra, costos indirectos de fabricación los mismos que ayudan a la preparación de los diferentes tipos de menús, permitiendo así fijar un precio unitario y generar una utilidad razonable.es_ES
dc.description.abstractThis Research allows to implement an accounting system for the University restaurant of the Technical University of Ambato, Ambato canton, province of Tungurahua and its contribution to improving financial, accounting thereof. It is based on accounting standards and procedures and NIFs. The thesis was developed through an application, in which techniques and research methods such as direct observation, deductive methods, analytical and use of bibliographic and virtual materials were used. The accounting process has as an objective to establish the basic accounting cycle where information is processed to analyze and interpret it. At the beginning of the exercise of the University restaurant the ledgers are recorded as well all the tangible and intangible assets, liabilities and financial position to date. That is, it tried to make a synthesis of the economic situation of business. The implementation of this accounting system is very supportive for the manager of the restaurant investigated, so that a cost system is formulated by processes according to the founded needs. The approval of formats and standardization of costs allowed to keep track of the costs of raw materials, labor, manufacturing overhead costs that help preparing the menus. Thus, it allows the researchers to set the unit price and generate a reasonable profit.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;72T00420-
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectCONTABILIDADes_ES
dc.subjectSISTEMA DE COSTOSes_ES
dc.subjectPROCESOSes_ES
dc.subjectGESTIÓN FINANCIERAes_ES
dc.titleImplementación de la contabilidad de costos por procesos para lograr un eficiente manejo financiero del restaurant universitario de la Universidad Técnica de Ambato, 2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Córdova, Pedro Enrique-
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
72T00420.pdf2,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.