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Título : Elaboración de un manual de procedimientos para el Departamento de Nutrición y Dietética y el control de calidad de la alimentación hospitalaria en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez de la cuidad de Riobamba.
Autor : Cubiña Quintana, Katerine Lizbeth
Director(es): Arguello Hernández, Paola Fernanda
Tribunal (Tesis): Albuja Landi, Ana Karina
Palabras claves : BIOQUÍMICA;MANUAL DE PROCEDIMIENTOS;ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA;MANIPULADOR DE ALIMENTOS;MICROORGANISMOS;ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS (ETAS);BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Fecha de publicación : 30-abr-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cubiña Quintana, Katerine Lizbeth. (2019). Elaboración de un manual de procedimientos para el Departamento de Nutrición y Dietética y el control de calidad de la alimentación hospitalaria en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez de la cuidad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00880
Abstract : A Procedures Manual was prepared for the Department of Nutrition and Dietetics and the quality control of hospital feeding in the Alfonso Villagómez Pediatric Hospital of the city of Riobamba based on Good Manufacturing Practices (GMP) and the National Surveillance System. And control. For the survey of the baseline and the determination of the critical contamination points, a checklist was made based on Good Manufacturing Practices for establishments that provide collective feeding services, applied to the Department of Nutrition and Dietetics, which is responsible for the food service for internal and health personnel patients, samples were taken for the microbiological analysis of the areas: food preparation, utensils drying area, storage area / or food preservation, respiratory area, for intake samples were included to food handlers, using Petri film plates for determination and quantification of microbial growths on surfaces. The result of compliance with Good Manufacturing Practices was 61.6%, in terms of microbiological analysis it was evidenced that the area of greatest susceptibility to microbial growth corresponds to the refrigerator and the freezing chamber. As well as contamination, could be confirmed in the hands of the manipulators, nutritional wash and drinking water. With the results obtained from the microbiological analysis and the elaboration of said manual, the aim is to improve the quality of the service provided by the Department of Nutrition and Dietetics of the Alfonso Villagómez Pediatric Hospital, considering the limitations of the organization.
Resumen : Se realizó un Manual de Procedimientos para el Departamento de Nutrición y Dietética y el control de calidad de la alimentación hospitalaria en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez de la cuidad de Riobamba basándose en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y en el Sistema Nacional de Vigilancia y Control. Para el levantamiento de la línea base y determinación de los puntos críticos de contaminación se realizó una lista de control basado en las Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos que prestan servicios de alimentación colectiva, aplicada al Departamento de Nutrición y Dietética, el cual es responsable del servicio de alimentación para los pacientes internos y personal de salud, se tomaron muestras para los análisis microbiológico de las áreas: preparación de alimentos, área de secado de utensilios, área de almacenamiento y/o conservación de alimentos, área de respiratorio, para la toma de muestras se incluyó a los manipuladores de alimentos, utilizando placas Petri film para determinación y cuantificación de los crecimientos microbianos en superficies. El resultado del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura fue del 61.6%, en cuanto a los análisis microbiológicos se evidenció que la zona de mayor susceptibilidad de crecimiento microbiano corresponde a la refrigeradora y a la cámara de congelación. Al igual que se pudo confirmar contaminación en las manos de los manipuladores, colada nutricional y agua de consumo. Con los resultados obtenidos de los análisis microbiológicos y la elaboración de dicho manual se pretende mejorar la calidad del servicio brindado por el Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez considerando las limitaciones propias de la organización.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11108
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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