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Título : Implementación de las buenas prácticas de manufactura en el área de cocina y la capacitación en el servicio gastronómico al personal que labora en el paradero turístico Achik Ñan
Autor : Paucar Paucar, Byron Cristóbal
Director(es): Fonseca, Janet
Tribunal (Tesis): Badillo, Pedro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA;PROCEDIMIENTOS DE PRE ELABORACIÓN;SERVICIO DE ALIMENTACIÓN;SERVICIOS GASTRONÓMICO
Fecha de publicación : 18-dic-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paucar Paucar, Byron Cristóbal. (2015). Implementación de las buenas prácticas de manufactura en el área de cocina y la capacitación en el servicio gastronómico al personal que labora en el paradero turístico Achik Ñan. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00460
Abstract : This research proposes to implement the good manufacturing practices in the kitchen área and training in the gastronomic service personnel working in the tourist stop "ACHIK ÑAN", located in the Chimborazo parish San Juan, provincia de Chimborazo; The establishment presents problems in terms of operational management of BPMs, where the reality of its services are met. The Manager, Mr. Alfonso Miñarcaja inhabitant of the sector; unknown processes appropriate in terms of the BPMs. This study was developed through a tab of observation, survey and an interview, the same as that applied to the administrator, personnel working in tourist whereabouts and the kitchen area respectively. In all cases he worked with a simple, random sample that allows you to choose the respondent; observation sheet was applied directly to the establishment and workers, indicating: untrained staff, inadequate Inns, sinks and equipment in poor conditions, inadequate infrastructures, didn’t classified waste properly, the utensils aren’t suitable, and the ventilation and lighting is not correct. The administrator States that it is important to the implementation of the BPMs in the kitchen area, training is vital and periodical for staff that works in the area of food the BPMs execution will provide benefits, as in the area of food, to the establishment and customers, it also contributes to the families of the workers who are surrounding residents to this tourist whereabouts.
Resumen : La presente investigación propone: Implementar las buenas prácticas de manufactura en el área de cocina y la capacitación en el servicio gastronómico al personal que labora en el Paradero Turístico “ACHIK ÑAN”, ubicado en la comunidad Chimborazo, parroquia San Juan, provincia de Chimborazo; El establecimiento presenta problemas en cuanto a la dirección operativa de BPMs, donde se conoció la realidad de sus servicios. El administrador, señor Alfonso Miñarcaja morador del sector; desconoce los procesos adecuados en cuanto a las BPMs. Este estudio se desarrolló mediante una ficha de observación, encuesta y una entrevista, la misma que se aplicó al administrador, al personal que labora en el paradero turístico y al área de cocina respectivamente. En todos los casos se trabajó con una muestra aleatoria simple, misma que permite escoger al encuestado; la ficha de observación se aplicó de forma directa al establecimiento y los trabajadores, indicando: personal no capacitado, mesones inadecuados, lavamanos y equipos en mal estado, infraestructura inadecuada, no se clasifica los desechos de forma adecuada, los utensilios no son los adecuados, y la ventilación e iluminación no es la correcta. El administrador afirma que es importante la aplicación de las BPMs en el área de cocina, la capacitación es vital y periódica para el personal que labora en el área de alimentos La ejecución de las BPMs originará beneficios, como en el área de alimentación, al establecimiento y los clientes, además contribuye a las familias de los trabajadores que son moradores aledaños a este paradero turístico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11133
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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