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Título : Registro de las tradiciones culinarias del cantón Guamote como patrimonio cultural inmaterial. 2015
Autor : Quiroga Avilés, Cristhian Alejandro
Director(es): Zurita, Ronald
Tribunal (Tesis): Robalino, Jessica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;TRADICIONES CULINARIAS;COCINA TRADICIONAL;COCINA TÍPICA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Quiroga Avilés, Cristhian Alejandro. (2016). Registro de las tradiciones culinarias del cantón Guamote como patrimonio cultural inmaterial. 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00471
Abstract : At present, within a globalizing, it is necessary to protect all those assets that may be considered part of the intangible cultural heritage, which will help to strengthen that sense of community identity. This research seeks to keep alive the culinary traditions from their historical reference applying research instruments such as the survey that was used to compile the information of 61 older adults of the gerontological center of canton, with an age range of 60 to 95 years, with the provided information were designed charts of statistical analyzes that specify papas con cuy with 27% and quinoa with pork soup as the main typical dishes, the Hornado with mote and tortillas de papas with 47% the Fritada with 31% were designated as the most important traditional dishes within their culture. The interview, for its part, was applied to 8 owners of establishments in which have long been inherited by their parents and even grandparents. A record of the culinary traditions of Canton Guamote as an intangible cultural heritage was elaborated. Determining the cultural diversity expressed in its inhabitants through its culture and gastronomy. With the purpose of preserving the culinary traditions and strengthening of the guamoteño identity. It is recommended to the Gobierno Autonomo Desentralizado del canton Guamote to preserve, maintain, and disseminate the cultural and gastronomic heritage of the canton, giving way to further research to safeguard and enhance our cultural identity as Ecuadorians.
Resumen : En la actualidad, dentro de una modernidad globalizante, es necesaria la protección de todos aquellos bienes que pueden considerar ser parte del patrimonio cultural inmaterial, que ayudará a fortalecer ese sentimiento de identidad comunitaria. Este trabajo busca mantener vivas las tradiciones culinarias desde sus referentes históricos aplicando instrumentos de investigación como la encuesta que se utilizó para recopilar la información de 61 adultos mayores del centro Gerontológico del cantón, con un rango de edad de 60 a 95 años, con la información proporcionada se realizó cuadros de análisis estadísticos que especifican, las papas con cuy con un 27% y las sopa de quinua con chancho 23% del 100% como los principales platos típicos; el hornado con mote y tortillas de papas 47%, la fritada 31% fueron señalados como los platos tradicionales más importantes dentro de su cultura. La entrevista, por su parte, se aplicó a 8 propietarios de establecimientos en los cuales se preparan y expenden los platos típicos del cantón, muchos de los cuales permanecen desde antaño por ser herencia recibida de sus padres e incluso abuelos. Se elaboró un registro de las tradiciones culinarias del cantón Guamote como patrimonio cultural inmaterial. Determinando la diversidad cultural expresada en sus habitantes a través de su cultura y gastronomía. Con el fin de preservar las tradiciones culinarias y fortalecer el sentido de pertenencia guamoteño. Se recomendó al gobierno autónomo descentralizado del cantón Guamote el cumplimiento de preservar, mantener, difundir el patrimonio cultural y gastronómico del cantón, dando paso a próximos trabajos de investigación para salvaguardar y potenciar nuestra identidad cultural como ecuatorianos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11167
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica / Licenciatura en Gastronómica

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