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Título : Registro de las tradiciones culinarias del cantón Penipe, como patrimonio cultural inmaterial, 2015
Autor : Rodríguez Carrillo, Andrés Sebastián
Director(es): Veloz, Natalia
Tribunal (Tesis): Gavilánez, Maritza
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;TRADICIONES CULINARIAS;COCINA TRADICIONAL;COCINA TÍPICA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rodríguez Carrillo, Andrés Sebastián. (2015). Registro de las tradiciones culinarias del cantón Penipe, como patrimonio cultural inmaterial, 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00475
Abstract : The current research proposes the implementation of a culinary traditions register of Penipe County as a cultural intangible heritage as well as the documentation of culinary traditions since they have a great natural and cultural wealth, one of the most important traditions is Corpus Christi, its principal purpose is to proclaim and increase the catholic faith , legends, festivities, tourist attractions, typical and traditional gastronomy which make up the cultural heritage of the county. A survey was applied to 120 people from the county aged from 60 to 75 years who provided truthful information about typical dishes, drinks, utensils, seasonings used, and major tourist attractions. In addition an interview applied to 8 people (Owners of the most typical food restaurants , older people, and street sellers with longer working time) , since the experience allow them knowing about the preparation of the most traditional dishes of the area. Through the right compilation of information, it was possible to get a clear idea of the existing inference between typical and traditional gastronomy ; by means of the culinary traditions register it was possible to know the benefits to retake the customs , techniques and methods to maintain our cultural identity.
Resumen : La presente investigación propone: Elaborar un registro de las tradiciones culinarias del cantón Penipe como patrimonio cultural inmaterial, también documentar las tradiciones culinarias , pues posee gran riqueza natural y cultural, una de las tradiciones más importantes es el Corpus Christi, su principal finalidad es proclamar y aumentar la fe de la iglesia católica; las leyendas, fiestas , atractivos turísticos la gastronomía Típica y Tradicional forman parte del patrimonio cultural del cantón. Se aplicó una encuesta a 102 personas de todo el cantón, con un rango de edad de 60 a 75 años, quienes fueron los informantes claves en la obtención de la información sobre platos típicos, bebidas, utensilios, condimentos utilizados, lugares de mayor influencia turística. Además de una entrevista a 8 personas, (Propietarios de locales de comida típica más representativa , personas mayores y vendedores ambulantes con más tiempo de trabajo) , que por sus años de experiencia conocen sobre elaboración de platos más tradicionales del lugar. Mediante la correcta recopilación de información, se logró tener una idea clara de las inferencias que existe entre la gastronomía típica y tradicional ; mediante un registro de tradiciones culinarias se dio a conocer beneficios para volver a retomar las costumbres , técnicas y métodos y que de esta manera se pueda mantener nuestra identidad cultural.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11171
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica / Licenciatura en Gastronómica

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