Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11198
Título : Mejoramiento del sistema sanitario para el servicio de alimentación en el Hospital Cantonal Publio Escobar” Colta 2014
Autor : Tierra Vilema, Vanessa Maribel
Director(es): Fonseca J., Janet
Tribunal (Tesis): Robalino V., Jessica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;SISTEMA SANITARIO;SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN;ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA;COLTA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tierra Vilema, Vanessa Maribel. (2016). Mejoramiento del sistema sanitario para el servicio de alimentación en el Hospital Cantonal Publio Escobar” Colta 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00482
Abstract : The present investigation proposes an “improvement of the sanitary system for the feeding service in the County Hospital Publio Escobar Colta 2015”, due to the lack of knowledge of the feeding and beverage management in the hospital institutions specifically in the kitchen area of the hospitals, which are not conducted adequately, a hygiene control, and the feeding quality by different aims among which is the wrong alimentary management. With the help of this guide or manual will train and support to the staff that work in the hospital to bring an optimal and safe code to feed it and the most important to the patients that enter the same. The obtained outcomes that the simple gave of many of the exiting shortfalls with a 63% with the usage of the hygiene norms and the handling of food as well as the techniques and culinary methods. That is why the Good Practices of Manufacturing and Within this, the norms and principles for the people, who handle directly the food and on this way reduces and improves the shortfalls that existed. As recommendation is advisable to follow the steps that are In the manual and respect the guidelines in the feeding processes from the entrance of the same and the temperatures of each food that is going to be worked and obtain an optimal dietary safety.
Resumen : La presente investigación propone “mejoramiento del sistema sanitario para el servicio de alimentación en el hospital cantonal Publio Escobar Colta 2015 ¨, ya que debido a la falta de conocimiento del manejo de alimentos y bebidas en los establecientes hospitalarios específicamente en el área de cocina de los hospitales, no se lleva adecuadamente, un control de higiene y calidad alimentaria, por diferentes motivos entre los cuales está el mal manejo alimentario. Con la ayuda de esta guía o manual capacitaremos y ayudares al personal que labora en el hospital a llevar un código sanitario óptimo y seguro para alimentar al personal que trabaja aquí y lo más importante a los pacientes que ingresan al mismo. Los resultados obtenidos nos dieron la muestra de muchas falencias existentes con un 63 con el uso de las normas de higiene y manipulación de alimentos como también en las técnicas y métodos culinarios. Por lo cual hemos realizado el manual de BPM y dentro de esta constan las normas y principios para las personas que manipulaban directamente los alimentos y así reducimos y mejoramos las falencias que existían. Como recomendación se aconseja seguir los pasos que están en el manual y respetar tal como está en dicho manual el proceso alimentarios desde su llegada al hospital la limpieza y las temperaturas de cada una de los alientos que vamos a trabajar y de esta forma obtener una óptima inocuidad alimentaria.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11198
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00482.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.