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dc.contributor.authorEnríquez, Miguel Ángel-
dc.date.accessioned2019-07-25T00:28:34Z-
dc.date.available2019-07-25T00:28:34Z-
dc.date.issued2019-06-14-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11222-
dc.descriptionEl presente trabajo pretende obtener tomate de árbol (Cyphomandra betacea L) y guayaba (Psidium guajaba L) deshidratados a través de la utilización de técnicas de deshidratación combinadas, por osmosis y secado. Mediante la utilización de un deshidratador con un colector plano, se seca la fruta en una etapa de madurez óptima y a condiciones variables se obtiene un producto de buena apariencia. A tal fin que interviene una osmo - deshidratación con sacarosa al 50 % y la deshidratación solar permite alcanzar el objetivo primordial de mejorar la calidad, por lo tanto, las propiedades se conservarían más cercanas a las del producto fresco, al mismo tiempo se establece parámetros de operación y estándares de secado. En la investigación se aplica un diseño bifactorial donde A es el tiempo de deshidratado (4, 5, 6 días) y B es el volumen de la fruta expuesta al deshidratador solar (2 y 4 kg) existiendo 3 repeticiones con lo que se obtiene un total de 18 tratamientos por cada fruta estudiada. Las respuestas experimentales analizadas son: contenido de proteína, fibra, sólidos, cenizas y humedad de la fruta deshidratada. Los resultados estadísticos muestran que el mejor tratamiento para el tomate de árbol es A2B2 (5 días 4 kg) y para la guayaba A1B1 (4dias y 2 kg). La evaluación sensorial se basó en la aceptabilidad que los catadores evalúan a los 2 tratamientos como aceptables.es_ES
dc.description.abstractThe present work aims to obtain dehydrated tomato tree (Cyphomandra betacea L) and guava (Psidium guajaba L) with combined dehydration techniques, By using a dehydrator with a f lat collector, the fruit is dried, at a stage of optimum maturity and at variable conditions a product of good appearance is obtained. To such end that an osmo - dehydration with 50% sucrose intervenes and the solar dehydration allows to achieve the primary objective of improving the quality, therefore, the properties would be kept closer to those of the fresh product, at the same time parameters are established of operation and drying standards. In the research, a two-factor design is applied where. A is the time of dehydration (4, 5, 6 days) and B is the volume of the fruit exposed to the solar dehydrator (2 and 4 kg), there being three repetitions with which 18 treatments for each fruit studied. The experimental responses analyzed are protein content, fiber, solids, ash and humidity of the dehydrated fruit. The statistical results show that the best treatment for the tree tomato is A2B2 (5 days 4 kg) and for the guava A1B1 (4 days and 2 kg). The sensory evaluation was based on the acceptability that the assessors evaluate to the 2 treatments as acceptable.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOL (Cypomandra betacea L)es_ES
dc.subjectGUAYABA (Psidium guajaba L)es_ES
dc.subjectDESHIDRATACIÓN SOLARes_ES
dc.subjectOSMOSISes_ES
dc.subjectFIBRAes_ES
dc.subjectCENIZASes_ES
dc.subjectTREE TOMATOen
dc.subjectGUAVAen
dc.subjectSOLAR DEHYDRATIONen
dc.subjectFIBERen
dc.subjectASHen
dc.titleObtención de productos frutícolas deshidratados; tomate de árbol (Cypomandra betacea L) y guayaba (Psidium guajaba L), mediante el empleo de un secador solar con colector plano.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Número 22, Vol.2 (Julio - Diciembre 2019)

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