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Title: Relación entre estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes pre-quirúrgicos del Hospital Provincial Dr. Verdi Cevallos Balda de Portoviejo.
Authors: Durán Muentes, Fátima Andrea
metadata.dc.contributor.advisor: Solis Cartas, Urbano
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Betancourt Ortiz, Sarita
Carranza Quispe, Emilio
Keywords: TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;VALORACIÓN NUTRICIONAL;ESTADO NUTRICIONAL;RIESGO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS;PACIENTES PRE-QUIRÚRGICOS
Issue Date: Jun-2019
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Durán Muentes, Fátima Andrea. (2019). Relación entre estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes pre-quirúrgicos del Hospital Provincial Dr. Verdi Cevallos Balda de Portoviejo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTIPEC;20T01222
Abstract: The objective of the present titration work was to describe the relationship between nutritional status and dietary habits in the pre-surgical patients of the Dr. Verdi Cevallos Balda Provincial Hospital in the city of Portoviejo, province of Manabí. A descriptive, observational and cross-sectional study was conducted in 50 patients who had planned a surgical intervention. Variables such as body mass index (BMI), weight loss%, nutritional risk index (NRI) and eating habits were identified, which allowed us to analyze the influence of nutritional status and eating habits on post-surgical recovery. At work it was found that only 38% of patients had normal weight ranges, with obesity predominating in women, while overweight and underweight men; nutritional disorders were more frequent in patients older than 35 years; 23.08% of the women presented a severe weight loss; 79% of female patients with pre-surgical nutritional risk; 42% of men presented delayed post-surgical recovery. Incorrect nutritional habits, with greater predominance in the male sex. It is recommended to prepare a nutritional assessment guide or protocol in pre-surgical patients to promote the nutritional risk index so as to detect malnutrition and reduce morbidity and mortality, hospital stay and post-surgical complications.
Description: El objetivo del presente trabajo de titulación fue describir la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en pacientes pre-quirúrgicos del Hospital Provincial Dr. Verdi Cevallos Balda de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en 50 pacientes que tenían planificada una intervención quirúrgica. Se identificaron variables como el índice de masa corporal (IMC), % pérdida de peso, índice de riesgo nutricional (IRN) y hábitos alimentarios, que permitieron analizar la influencia del estado nutricional y los hábitos alimentarios sobre la recuperación pos-quirúrgica. En el trabajo se encontró que solamente el 38 % de los pacientes tenían rangos normales de peso, predominando la obesidad en mujeres; mientras el sobrepeso y el bajo peso en hombres; los trastornos nutricionales fueron más frecuentes en pacientes mayores de 35 años; 23.08% de las mujeres presentó una pérdida severa de peso; 79% de pacientes femeninas con riesgo nutricional pre-quirúrgico; 42% de los varones presentó una recuperación pos-quirúrgica retrasada. Hábitos nutricionales incorrectos, con mayor predominio en el sexo masculino. Se recomienda elaborar una guía o protocolo de valoración nutricional en los pacientes pre – quirúrgicos para fomentar el uso del índice de riesgo nutricional con la finalidad de detectar la malnutrición y disminuir la morbi – mortalidad, la estancia hospitalaria y las complicaciones post – quirúrgicas.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11235
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