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Title: Evaluación del proceso de producción de ácido cítrico por fermentación con el uso de Aspergillus niger.
Authors: Guadalupe Alcoser, María Augusta
metadata.dc.contributor.advisor: Parada Rivera, Mabel Mariela
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Manobanda Pinto, Paúl Marcelo
Zambrano Vinueza, Mayra
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;PROCESOS INDUSTRIALES;SIMULACIÓN;SUPERPRO DESIGNER (SOFTWARE);FERMENTACIÓN;MODELOS DE SIMULACIÓN;VARIABLES;PARÁMETROS DE OPERACIÓN
Issue Date: 4-Jul-2019
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Guadalupe Alcoser, María Augusta. (2019). Evaluación del proceso de producción de ácido cítrico por fermentación con el uso de Aspergillus niger. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTIPEC;20T01227
Abstract: The production process of citric acid is evaluated through fermentation by using Aspergillus niger microorganism for Hetween Cía. Ltd company; This procedure was carried out through four simulation models with the use of a software for processes, the design parameters were provided by the company, which were entered into the calculation platform, subsequently the results obtained in each model were analyzed technically and economically, which allowed to determine the most optimal model of citric acid production (model two), which determines an amount of citric acid production of 6 914. 69 tons per year, a total investment of $ 31 460 000 together with a NPV (Net Present Value) of $165 000 and an IRR (Internal Rate of Return) of 8.05%, which indicates that the project can be conducted and it is profitable in an 8-year compensation period. To the selected model, a descriptive statistical analysis was carried out, applying a t- student; This confirms the acceptance of the null hypothesis which means that model two is the most viable, showing a great relationship between the production average (19.72 tons / lot) and the final production of the model (21.08 tons / lot)., with a 95% reliability. The process consists of two stages: fermentation and isolation, which must be carried out under the operating conditions (T= 25ºC and P= 1 atmosphere in most of the operations) and the optimal fermentation conditions for the Aspergillus niger (T=35ºC, pH= 5.8 and P= 1 atmosphere) that are adequate to obtain a quality product that can be offered in the national and international markets. Finally, it is verified that the use of computer software allows to develop technical studies without the need to resort to long working hours with experimental laboratory analysis, that is, it saves us: time, pre-design costs and trial errors.
Description: La evaluación del proceso de producción de ácido cítrico por fermentación con el uso de Aspergillus niger para la empresa Hetween Cía. Ltda., se realizó a través de cuatro modelos de simulación con el uso de un software para procesos, los parámetros de diseño fueron proporcionados por la empresa, que se ingresaron a la plataforma de cálculo, posteriormente los resultados obtenidos en cada modelo se analizaron técnica y económicamente, lo que permitió determinar el modelo más óptimo de producción de ácido cítrico (Modelo dos), que determina una cantidad de producción de ácido cítrico de 6 914. 69 ton/año, una inversión total de $ 31 460 000 junto a un VAN (Valor actual neto) de $165 000 y un TIR (Tasa interna de retorno) del 8.05%, lo que indica que el proyecto se puede llevar a cabo y resulta rentable en un tiempo de retribución de 8 años. Al modelo escogido se realizó un análisis estadístico descriptivo, aplicando una t-sudent; lo que nos confirma la aceptación de la hipótesis nula que quiere decir que el modelo dos es el más viable al mostrar una gran relación entre la media de producción (19.72 ton/lote) y la producción final del modelo (21.08 ton/lote), con una confiabilidad del 95%. El proceso consta de dos etapas: fermentación y aislamiento, que deben realizarse bajo las condiciones de operación (T= 25ºC y P= 1 atmósfera en la mayoría de las operaciones) y las condiciones óptimas de fermentación para el Aspergillus niger (T= 35ºC, pH= 5.8 y P= 1 atmósfera) que son adecuadas para obtener un producto de calidad que pueda ofertarse en el mercado nacional como internacional. Finalmente, se comprueba que el uso de software permite desarrollar estudios técnicos sin la necesidad de recurrir a largos períodos de tiempo con análisis experimentales en laboratorio, es decir, nos ahorra: tiempo, costos de pre-diseño y errores.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11269
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