Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11351
Título : Registro de la cultura gastronómica del cantón espejo provincia del Carchi como patrimonio cultural inmaterial. 2015
Autor : Armas Benavides, Erik Martin
Director(es): Bastidas, María Belén
Tribunal (Tesis): Robalino, Jessica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;REGISTRO CULTURAL;REGISTRO CULINARIO;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;CARCHI (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 15-mar-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Armas Benavides, Erik Martin. (2016). Registro de la cultura gastronómica del cantón espejo provincia del Carchi como patrimonio cultural inmaterial. 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00507
Abstract : This research proposes: record the gastronomical culture from the Esoejo Canton, Province of Carchi, as intangible cultural heritage. During the Abril, September 2015 period: For the investigation of the gastronomic culture, in order to acquire knowledge for the registration of cultural heritage, through bibliographic research, descriptive, where UNESCO, the Ministry of Culture and Heritage, the INPC and others are theoretical framework to support the research being exploratory and field, silver corroborate the information with the locals, where the older people are the possessor of knowledge and gastronomic assets, to corroborate the information posed from the local habitants, where the oldest people are the possessor of knowledge and gastronomic assets. They will be the main actors to share their secrets, myths, utensils and ingredients and procedures typical and traditional dishes of the canton. By using the inquest food culture surveys, applied to older adult people 65 andolder, interviews exploited for taitas and mamas of every parish and fillingof registration cards INPC, with information techniques, methods ingredients, utensils typical and traditional dishes. Thus obtaining characteristic dishes from each parish as: Calpas deans, Nabos salad, the Vicundos, gallina runa suop, friend trout with yucca and many more dishes, reflected in the investigation. Showing, the food culture, though a magazine diversity and identity, maintaining absolute knowledge of the intangible cultural heritage and will be taught by the elderly.
Resumen : La presente investigación propone: registrar la cultura gastronómica del cantón Espejo, provincia del Carchi; como patrimonio cultural inmaterial, durante el periodo abril, septiembre 2015; para la indagación de la cultura gastronómica, con el fin de adquirir el conocimiento para el registro del patrimonio cultural, mediante investigaciones bibliográficas, descriptivas, en donde la UNESCO, el Ministerio de Cultura y Patrimonio, el INPC y otros autores, son referentes teóricos para sustentar la investigación siendo exploratorias y de campo, por corroborar la información plateada con los habitantes del lugar, en donde la gente adulta mayor es la poseedora de los saberes y haberes gastronómicos. Ellos serán los actores principales de compartir sus secretos, mitos, utensilios, e ingredientes y procedimientos de los platos típicos y tradicionales del cantón. Utilizando en la averiguación de la cultura gastronómica encuestas, aplicadas a gente adulta mayor de 65 años en adelante, entrevistas aprovechada para los Taitas y Mamas de cada parroquia y el llenado de las fichas de registro INPC, con información de técnicas, métodos, ingredientes, utensilios de los platos típicos y tradicionales. Obteniendo así platos característicos de cada parroquia como: habas calpas, ensalada de nabos, los vicundos, caldo de gallina runa, trucha frita con yuca e infinidad de platos, reflejados en la investigación. Mostrando, esa cultura gastronómica, por medio de una revista de diversidad e identidad, manteniendo conocimiento absoluto de ese patrimonio cultural inmaterial, y que será inculcado por las personas adultas mayores.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11351
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00507.pdf19,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.