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Título : Estandarización de procesos en el área de producción del Restaurante Tierra Blanca, 2014
Autor : Costales Vargas, Carlos Felipe
Director(es): Robalino, Jessica
Tribunal (Tesis): Jaramillo B., Manuel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS;ÁREA DE PRODUCCIÓN;PROCEDIMIENTOS GASTRONÓMICOS
Fecha de publicación : 19-abr-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Costales Vargas, Carlos Felipe. (2016). Estandarización de procesos en el área de producción del Restaurante Tierra Blanca, 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00509
Abstract : The current research proposes the standardization of the existing processes in the cooking area of Tierra Blanca restaurant located in Ambato; here the organizational chart and functions carried out by each one of the responsible levels of the administration and operation were identified. In addition the standardization of the processes was also carried out taking into account the . reception and storage of the raw material, waste handling, implementation of standard recipes and use of equipment for the personnel. Through the application of observation cards and interviews for the workers, and based on the variables and indicators determined in the operationalization chart, the information collected was then tabulated and analyzed . The observation cards prove that 75% do not fulfill the basic norms of administration , manipulation, handling of raw material, waste, safety and sanitation when being in contact with the meals, this demonstrates the implementation of a manual which allows standardizing the processes including policies and quality values which are focused on the administrative management excellence where the importance in the definition of processes outstands according to the new functional and organizational structure which is based on the needs of the restaurant. Finally the preventive measures as well as the appropriate application of the suggestions set in the manual will ease the development of the operations related to the food production service. lt is recommended to carry out a permanent content updating as well as personnel training in order to guaranty
Resumen : La presente investigación propone: estandarizar los procesos existentes en el área de cocina del restaurante Tierra Blanca de la ciudad de Ambato; donde se identificó el organigrama y las funciones que desempeñan cada uno de los niveles responsables de la administración y operación, Además se realiz.ó la estandarización de procesos tomando en cuenta la recepción y almacenamiento de la materia prima, el mnejo de desect'los, montaje de recetas estándar y el uso de equipos para el personal. Por medio de aplicación de fichas de observación y entrevista a los empleados en base a las variables e indicadores determinados en el cuadro de operacionalízación se procedió a tabular y analizar la información recolectada. Las fichas de observación se menciona que el 75% no cumplen con las normas básicas tanto de administración, manipulación y manejo de la materia, prima, desechos y seguridad e higiene al momento de entrar en contacto con los alimentos, demostrando en la implementación de un manual que permita estandarizar procesos que incluyan políticas y valores de calidad y que estén enfocados a la excelencia en la gestión administrativa donde se destaque la importancia de definir procesos conforme a una nueva estructura orgánica funcional y operativa de acuerdo a las necesidades del establecimiento. Finalmente, las medidas preventivas, y adecuada aplicación de las sugerencias establecidas en el presente manual facilitarán el desarrollo de las operaciones relacionadas a la prestación del servicio de producción de alimentos . Se recomienda una permanente actualización de contenidos y capacitación del personal para garantizar el éxito y calidad del restaurante Tierra Blanca de la ciudad de Ambato.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11355
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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