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Título : Registro gastronómico de los dulces tradicionales del Centro Histórico de Quito provincia de Pichincha, año 2015
Autor : Robayo Santacruz, Nataly De Los Angeles
Director(es): Jaramillo, Manuel
Tribunal (Tesis): Castillo, Yesseña
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;REGISTRO GASTRONÓMICO;DULCES TRADICIONALES;TURISMO GASTRONÓMICO;QUITO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 30-may-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Robayo Santacruz, Nataly De Los Angeles. (2016). Registro gastronómico de los dulces tradicionales del Centro Histórico de Quito provincia de Pichincha, año 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00516
Abstract : This research aims to develop a gastronomic record considering that is a compilation of ancestral knowledge of traditional sweets Historic Centre of Quito, a gastronomic record was developed by identifying, researching and documenting the information, taking into account the characteristics of a bibliographic, descriptive, and cross- sectional non-experimental research. The information was received using the interview as an instrument, which was directed towards the 8 different owners of the establishments in the Historic Centre, who are responsible for the making of the different traditional sweets. A4 sheets record the National Institute of Cultural Heritage (INPC) were filled, where information was recorded with location data, reference photography, identification data, history, ingredients, preparation, partners, annexes, control data and also filled on the importance to the community so that traditional sweets from the Historical Center remain reflected in memory and at the same time reflected on sheets which were reviewed and approved by Ing. Edison Solórzano principal (INPC). The gastronomic record will contribute to the gastronomic identity and cultural enrichment of the Historic Centre of Quito resulting in feasibility of tourism movement and of those who manage the traditional sweets.
Resumen : Esta investigación propone: elaborar un registro gastronómico tomando en cuenta que es una recopilación de los saberes ancestrales de los dulces tradicionales del Centro Histórico de Quito; se elaboró un registro gastronómico identificando, investigando y documentando la información obtenida de las cuales se desarrolló el registro, tomando en cuenta características de una investigación de tipo bibliográfica, descriptiva, no experimental de corte transversal. Se receptó la información aplicando la entrevista como un instrumento, de la cual, fue dirigida hacia los 8 diferentes propietarios de los establecimientos del Centro Histórico, quienes se encargan de la elaboración de los diferentes dulces tradicionales. También se llenó las fichas A4 de registro del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) donde su información quedó registrada con, datos de localización, fotografía referencial, datos de identificación, historia, ingredientes, elaboración. Interlocutores, anexos, datos de control y la valoración sobre la importancia para la comunidad con el fin de que los dulces tradicionales del Centro Histórico queden plasmados en la memoria y a la vez en las fichas de las cuales fueron revisadas y aprobadas por el Ing. Edison Solórzano Director del (INPC). El registro gastronómico contribuirá a la identidad gastronómica y al enriquecimiento cultural del Centro Histórico de Quito dando como factibilidad de movimiento al turístico y económico de quienes manejan los dulces tradicionales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11367
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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