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Título : Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM’S) para el área de producción del restaurante La Capea de la Hostería El Toril. 2015
Autor : Ana Nataly, Melendres Márquez
Director(es): Badillo, Pedro
Tribunal (Tesis): Fonseca, Janet
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA;ÁREA DE PRODUCCIÓN;SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 7-jul-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ana Nataly, Melendres Márquez. (2016). Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM’S) para el área de producción del restaurante La Capea de la Hostería El Toril. 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00521
Abstract : This research aims to: develop a Manual of Good Manufacturing Practices for the production area of Restaurate “La Capea” of the Hostel “El Toril”; improving and correcting the critical points that has the area of food production, knowing the serious mistakes committed staff working in this area when handling food, causing health problems to customers. Many problems were detected and an observation form was applied in the production area and staff working in the kitchen area getting worrisome and alarming data was applied in the latter area meets 33.30% and 66.70% does not. It was known critical points such as: the failure at the reception and storage of food, infrastructure, misuse of utensils and cooking equipment, personal hygiene, and improper waste management in general. By obtaining this information, a dialogue with managers who knew how to understand the difficulties it is going through the production area, to inform owners the importance and the need to create a Manual of Good Manufacturing Practices determined to be maintained in line with ISO 22000: 2005 which refers to the basic principles of performance that should have all processed food establishments. This manual is useful for the improvement of food services at the Hostel “El Toril”, with constant and periodic training new staff and plant working in that establishment assessment.
Resumen : La presente investigación propone: elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el área de producción del Restaurante “La Capea” de la Hostería “El Toril”; mejorando y corrigiendo los puntos críticos que tiene el área de producción de alimentos, conociendo los graves errores que cometía el personal que labora en esta área al momento de manipular los alimentos, causando problemas de salud a los clientes. Detectando dichos problemas se aplicó una ficha de observación en el área de producción, y al personal que labora en el área de cocina obteniendo datos preocupantes y alarmantes, en esta área un 33,30% cumple y el 66,70% no lo hace. Se dio a conocer puntos críticos como: la falencia en la recepción y almacenamiento de alimentos, su infraestructura, el mal uso de utensilios y equipos de cocina, la higiene personal, incorrecto manejo de desechos en general. Al obtener esta información, se mantuvo un dialogo con los encargados quienes supieron entender las dificultades por las que está atravesando el área de producción, a comunicarlo a los propietarios se determinó la importancia y la necesidad de crear un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que esté acorde con las Normas ISO 22000: 2005 que hace referencia a los principios básicos de funcionamiento que deben tener todos los establecimientos que procesen alimentos. Este Manual pretende ser útil para el mejoramiento de los servicios de alimentación en la Hostería “El Toril”, con constantes capacitaciones y evaluaciones periódicas al personal nuevo y de planta que laboran en dicho establecimiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11379
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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