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Título : Estudio del método IQF (Individual Quick Frozen) para la aplicación como sistema de conservación en el manejo de los alimentos en el catering Ordalía Cia. Ltda. En la ciudad de Riobamba 2013
Autor : Jaramillo López, Santiago Fernando
Director(es): Cevallos H., Carlos Eduardo
Tribunal (Tesis): Parra, Tania
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;SERVICIO DE CATERING;MANEJO DE ALIMENTOS;CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS;INDIVIDUAL QUICK FROZEN (IQF)
Fecha de publicación : 22-jul-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Jaramillo López, Santiago Fernando. (2016). Estudio del método IQF (Individual Quick Frozen) para la aplicación como sistema de conservación en el manejo de los alimentos en el catering Ordalía Cia. Ltda. En la ciudad de Riobamba 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00522
Abstract : This research deals the IQF conservation method is a rapid individual ultra-freezing process which maintains the organoleptic and physical product characteristics carrying out a product selection for event term in the catering. The IQF freezing process and the regular freezing process were subjected; microbiological analyses were conducted in 3 products: poultry, broccoli, and baking dough. The most relevant datum was the treatment 0 (0 months) with the traditional in Escherichia coli 250 ufc/g in IQF 220 as compared to treatment 3 (6 months) of Escherichia coli of the traditional treatment 365 in IQF 219 that the bacteria development which is lower improving the quality due to the lower freezing time, obtaining, this way, a considerable improvement observing an increase of 46.16 in the traditional method and a 0.40% reduction in IQF obtaining also an improvement in the freezing time reducing from hours to 27 minutes for each 100 g raw material, taking as a reference the NTE INEN 2763 and codex Stan 110_1981 norm of frozen products, establishing that the product is within the parameters of the above mentioned norm, determining that the bacteria proliferation is reduced , and the conservation individual quick method would produce a favorable improvement as a conservation system, recommending this way the use of this system for products within the catering Ordalía , offering a microbiological security and carrying out a good conservation system.
Resumen : La presente investigación es para determinar que el método de conservación IQF es un proceso de ultra congelación rápida individual la cual mantiene las características organolépticas y físicas del producto , realizando una selección de productos para temporadas de eventos en el cáterin, sometimos al proceso de congelación IQF y el proceso de congelación regular, realizamos los análisis Microbiológicos en 3 productos: Pollo, Brócoli y Masa de Panificación ,el dato más relevante que reflejo es que el tratamiento 0 (0 meses) con el tradicional en Escherichiacoli = 250.0 ufc/g en IQF = 220.0 comparados frente al tratamiento 3 (6 meses) en Escherichiacoli de tratamiento tradicional= 365.4 en IQF= 219.1 que el desarrollo de las bacterias, es menor mejorando la calidad debido al menos tiempo de congelación obteniendo así una mejora considerable, observando un incremento de 146,16% en el método tradicional y una de reducción del 0,04% en IQF obteniendo también una mejora en tiempo de congelación, reduciendo de 2 horas a 27 minutos , por cada 100 gr de materia prima teniendo como referencia la norma NTE INEN 1338 2010-09, CODEX STAN 110_1981 de productos congelados, estableciendo que el producto se encuentra dentro de los parámetros en mencionada norma, determinando que se reduce la proliferación de las bacterias y el método de conservación Individual Quick Frozen, produciría una mejora favorable como sistema de conservación recomendado así el uso de este sistema para los productos dentro del catering Ordalía
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11380
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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