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Título : Registro de la cultura gastronómica del cantón Mocha provincia de Tungurahua. 2015
Autor : López Santos, Edwin Santiago
Director(es): Jaramillo, Manuel
Tribunal (Tesis): Tapia, Silvia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;IDENTIDAD GASTRONÓMICA;CULTURA GASTRONÓMICA;MOCHA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 23-jul-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Santos, Edwin Santiago. (2016). Registro de la cultura gastronómica del cantón Mocha provincia de Tungurahua. 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00523
Abstract : The present research proposes to prepare a register of the gastronomic culture of !he Cantón Mocha, province of Tungurahua; with duration of six months. During the course of processing a randomized study was used with the sample of 20 resorts and restaurants each one with its respective owner.The methodology of surveys and recipes for the preparation of the different dishes of the Cantón. As a result,lhe development of a gastronomic register is as part of lheir intangible heritage. A compendium of it was done in a magazine in arder to provide !he customs and culinary traditions typical of this place. This work was based on !he identification of the traditional dishes, customs and main ingredients that are used to elaborate typical dishes, documenting the customs, festivals and utensils through a register of the gastronomic culture of Cantón Mocha lhrough a magazine. lt was concluded that having a culinary record is of vital lmportance in order to maintain a record of !he tradltions of our ancestors, the same that have endurad hrough time, so lhat it becomes a powerful tool to rescue the identity of their culture and so it is maintained through the years in arder to the new generations can know bolh the traditions and gastronomy of Cantón Mocha.
Resumen : La presente investigación propuso: elaborar un registro de la cultura gastronómica del cantón Mocha, provincia de Tungurahua, como patrimonio cultural inmaterial; se empleó un estudio aleatorio con la muestra de 20 complejos turísticos y restaurantes. Con encuestas y recetas aplicadas para la elaboración de los diferentes platos tlpicos, costumbres y festividades del cantón, utilizando los forn1atos del INPC como ente rector de los inventarios y saberes ancestrales del Ecuador. Como resultado está la elaboración de un registro gastronómico como parte de su patrimonio inmaterial reflejado en una revista, esperando que el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural las tome en cuenta para la difusión de las costumbres y tradiciones culinarias propias del lugar. Se concluyó que al contar con un registro culinario es de vital importancia para poder mantener constancia de las tradiciones de nuestros antepasados, las mismas que han perdurado a través del tiempo, de manera que se convierte en una herramienta poderosa para rescatar la identidad de su cultura, y así se mantenga a través de los años para que las nuevas generaciones puedan llegar a conocer tanto las tradiciones como la gastronomía del Cantón Mocha.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11382
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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