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Título : Helados de paila a base de vegetales, 2014
Autor : Yumisaca Pinduisaca, Daniel Fabian
Director(es): Cevallos Hermida, Carlos
Tribunal (Tesis): Cárdenas Mazón, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;HELADOS DE PAILA;VEGENTALES;PROPUESTA GASTRONÓMICA
Fecha de publicación : 14-dic-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yumisaca Pinduisaca, Daniel Fabian. (2016). Helados de paila a base de vegetales, 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00528
Abstract : The current research work was aimed at preparing vegetable-based paila ice cream in the city of Riobamba, which will contribute with the plant's own nutrients and thus also encourage their consumption. Vegetable paila ice creams were made by a comparative analysis of different vegetables with their organoleptic characteristics, which was taken at 3 with higher sugar levels, such as beets, carrots and sweet potatoes. The appropriate formulations were made with each vegetable, and with them the analysis of the sensory characteristics was carried out, which were executed to the teachers of the kitchen area of ​​the ESPOCH School of Gastronomy. Each procedure was carried out under the health regulations (HACCP) and also for the corresponding ice cream production, Mandatory Ecuadorian Technical Standard, in its regulation number 706. (Ice cream - Requirements). Vegetable-based paila ice creams had a regular acceptance, in terms of flavor, however, an ice cream with characteristics of this type of ice cream was obtained. With the results obtained, it is specified that vegetable-based ice cream should be added a percentage of either fruit or some dairy genus, to obtain a better flavor.
Resumen : El actual trabajo de investigación tuvo el objetivo de elaborar helados de paila a base de vegetales en la cuidad de Riobamba, lo cual aportara con nutrientes propios de los vegetales y así también incentivar el consumo de los mismos. Los helados de paila a base de vegetales se lo realizaron mediante un análisis comparativo de diferentes vegetales con sus características organolépticas, la cual se tomó a los 3 con mayores niveles de azúcar, como son remolacha, zanahoria y camote. Se realizaron las debidas formulaciones con cada vegetal, y con las mismas se procedió a efectuar el análisis de las características sensoriales, lo cual fueron ejecutadas a los docentes del área de cocina de la escuela de Gastronomía de la ESPOCH. Cada procedimiento se lo realizó bajo las normas de sanidad (HACCP) y así también para la elaboración de helados correspondiente, Norma Técnica Ecuatoriana Obligatoria, en su normativa número 706. (Helados – Requisitos). Los helados de paila a base de vegetales, tuvieron una aceptación regular, en cuanto al sabor, sin embargo se obtuvo un helado con características propias de este tipo de helado. Con los resultados obtenidos, se concreta que los helados a base de vegetales se deben añadir un porcentaje ya sea de fruta o algún género lácteo, para obtener un mejor sabor.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11400
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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