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Título : Registro de la cultura gastronómica del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi como patrimonio cultural inmaterial 2016
Autor : Martínez Vacacela, Patricia Alexandra
Director(es): Fierro, Andrea
Tribunal (Tesis): Garrido, Andrea
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;REGISTRO CULTURAL;TRADICIONES CULINARIAS;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;SALCEDO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Martínez Vacacela, Patricia Alexandra. (2017). Registro de la cultura gastronómica del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi como patrimonio cultural inmaterial 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00532
Abstract : This research proposes to register the gastronomic culture of Salcedo canton, in Cotopaxi province as intangible cultural heritage. It is to demonstrate the culinary traditions, as well as to expose the cultural and traditional diversity as its typical and traditional cuisine that are part of the cultural heritage of this place. The theoretical part of this research was supported by the National Cultural Heritage Institute (INPC) and other authors. It was possible through field research, bibliographic and descriptive one. Also the information was provided by the residents, merchants and the Tourism Department who collaborated with the recall of information of the gastronomy of the canton. In the research mentioned before there was included information about the typical dishes, drinks, utensils, cooking procedures, ingredients, condiments used in the preparation, customs and places of increased tourist influx. Another information collected with the application of interviews and registration forms (INPC) from the Salcedo canton was the typical dishes of each parish that exist. They are pinol, traditional Salcedo ice cream, chili made with guineapig, chicken soup, and fried fish with yucca, guarango, chicha de jora, shawarmiski, and a number of dishes which are reflected in the research. As a result of this research a magazine of diversity and cultural identity is carried out. Which is keeping the absolute knowledge of this heritage. In this way, it can contribute to the knowledge of its inhabitants and tourists. It is in order to people become aware of their roots and spread the different attractions that the Canton possesses. They would rescue their customs traditions and gastronomy that differentiates one town from another. And finally to allow the development of tourism, gastronomy and productivity of Salcedo canton.
Resumen : La presente investigación propone: registrar la cultura gastronómica del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi; como patrimonio cultural inmaterial; demostrar las tradiciones culinarias, así como exponer la diversidad cultural y tradicional existente como su gastronomía típica y tradicional que forman parte del patrimonio cultural del lugar. Mediante investigaciones de campo, bibliográficas y descriptivas, en donde el Instituto Nacional Patrimonio Cultural, (INPC) y otros autores, son referidos teóricos para sustentar la presente investigación. La información fue proporcionada por habitantes, comerciantes y el departamento de turismo, quienes colaboraron con el levantamiento de la información de la gastronomía del cantón, dentro de la cual se encuentran los platos típicos y tradicionales, bebidas, utensillos, procedimientos, ingredientes, condimentos utilizados, lugares de mayor afluencia turística.Con la aplicación de entrevistas y fichas de registro (INPC), se recolectó la información que tiene el cantón obteniendo así los platos característicos de cada parroquia como, pinol, helados tradicionales de Salcedo, ají de cuy, caldo de gallina, pescado frito con yuca, guarango, chicha de jora, shawarmiski, e infinidad de platos reflejados en la investigación. Como resultado se realiza una revista de diversidad e identidad cultural, manteniendo el conocimiento absoluto de este patrimonio para que de esta manera aporte al conocimiento de sus habitantes y turistas, de esta forma tomen conciencia de sus raíces y difundan los diferentes atractivos que posee el cantón; rescatando sus costumbres, tradiciones y gastronomía lo que diferencia un pueblo de otro y permite el desarrollo del turismo, gastronomía y productividad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11414
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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