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Título : Propuesta de factibilidad para la creación de una heladería tipo Soft, con una fusión de frutas tropicales en el cantón Manta provincia de Manabí, 2016
Autor : Zambrano Guallichico, Zhenya Marillac
Director(es): Llangarí, Varónica
Tribunal (Tesis): Fernández, Danilo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;TOPPING;TASA INTERNA DE RETORNO (TIR);RECETA ESTÁNDAR;EMPRENDIMIENTO;MANTA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zambrano Guallichico, Zhenya Marillac. (2017). Propuesta de factibilidad para la creación de una heladería tipo Soft, con una fusión de frutas tropicales en el cantón Manta provincia de Manabí, 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00533
Abstract : This Project of enterpreneurshipis develop a feasibility study to créate the Ice Soft Cream. The fusion of tropical fruits is in Manta Canton, Manabi Province. The methodology is descriptive and field. They do reference to the bibliographic information related to the Project. It was working with a sample of economically active population of the canton. The desing of the investigation is, non experimental because the variables are not manipulated. To the development of the entrepreneurship were taken into account different studies such as: market study. Trought the surveys it was determined that there is an unsatisfied demand of 95%. In the technical study was obtained the letter desing with their four ice cream varieties and their respective toppings. In the legal- administrative study was analyzed different regulations and functions for an entrepreneurship Project of handicaraft character. In the environmental study was determine that there is not an excellent impact. Financially it is referent all the costs and spends that reflect the Project. It is detailed in the total of the investement im $63.688,60 in the economical evaluation. To stablish the financial vialability of the Project. It was as result a NPV (Net Present Value) 30.352,28 an IRR (Internal Rate of Return) of 26%, BCR (Benefit- Cost Ratio) of $0,23 IRP (Investment Recovery Period) will be of three years, 0 months, 18 days and PE of 8.245,84. It is concluded that the Project of entrepreneurship is viable and feasibility for the implementation of the ice cream in Tarqui Parish. It is recommended to continue innovate in the establishment to do a better attention to national and foreing tourists who visit the city.
Resumen : El presente proyecto de emprendimiento propone desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de la heladería Ice Soft Cream, con una fusión de frutas tropicales en el Cantón Manta Provincia de Manabí, el tipo de metodología a utilizar es descriptiva y de campo ya que hace referencia a información bibliográfica relacionada con el proyecto, se trabajó con una muestra de la población económicamente activa del cantón. El diseño de la investigación es de carácter no experimental ya que no se manipulan variables. Para el desarrollo del emprendimiento se tomó en cuenta los diferentes estudios tales como: estudio de mercado que por medio de las encuentas se determinó que hay una demanda insatisfecha del 95%; en el estudio técnico se obtuvo el diseño de la carta con sus cuatro variedades de helados y sus respectivos toppings; en el estudio administrativo legal se analizó los diferentes reglamentos y funciones para un proyecto de emprendimiento de carácter artesanal; el estudio ambiental determinó que no hay un impacto que sobresalga; financieramente se hace referente a todos los costos y gastos que se refleja en el proyecto en este se detalla el total de inversión en $63.688,60 en la evaluación económica, para establecer la viabilidad financiera del proyecto dio como resultado un VAN 30352,28,un TIR de 26%, RBC de $0,23, PRI será 3 años, 0 meses, 18 días y PE de 8.245,84 se concluye que el proyecto de emprendimiento es viable y muy factible para la implementación de la heladería en la Parroquia Tarqui ya que es recomendable seguir innovando en el establecimiento para dar una mejor atención a turistas nacionales e internacionales que visitan a la ciudad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11429
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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