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Título : Registro de la cultura gastronómica del cantón Saquisilí provincia de Cotopaxi como patrimonio cultural inmaterial, 2016
Autor : Benavides Zapata, Carla Michel
Director(es): Yépez, Verónica
Tribunal (Tesis): Garrido, Andrea
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;CULTURA GASTRONÓMICA;COCINA TRADICIONAL;COCINA TÍPICA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;SAQUISILI (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Benavides Zapata, Carla Michel. (2017).
Identificador : UDCTFSP;84T00538
Abstract : This research aims to: develop a record of the culinary traditions of the canton Saquisilí as the intangible cultural heritage; document the culinary traditions, and demonstrate the cultural diversity and customs existing in the canton, the festivals, typical tourist attractions and traditional cuisine as part of the cultural heritage. The applied methodology is based on acknowledged research techniques documented bibliography literature complemented by lifting testimonial material collected from collected from qualified in depth interviews where one could obtain information about typical plates, traditions, drinks, tourist sites, owners or agents of local informants most representative of typical meals, plazas, the elderly and street vendors who provided important information which from their years of experience know about the most representative dishes. Obtaining characteristic dishes like roasted cuy, potato tortillas with caucara, the chaguarmishqui, mishqui tripe with potatoes and baked pork with potato tortillas and corn tortillas with countless dishes that will be reflected in the research. The benefit that will result in this study is to keep traditions, customs and cultural events; translate them in a magazine so that this way the inhabitants are made aware of the importance that this has the identity that this represents in them.
Resumen : La presente investigación propone: elaborar un registro de las tradiciones culinarias del cantón Saquisilí como patrimonio cultural inmaterial; documentar las tradiciones culinarias, así como demostrar la diversidad cultural y tradicional existentes en el cantón, las fiestas, atractivos turísticos la gastronomía típica y tradicional forman parte del patrimonio cultural. La metodología aplicada se basa en técnicas de investigación documental bibliográfica que se complementan con el levantamiento de material testimonial recogido a partir de informantes calificados, con entrevistas a profundidad donde se pudo obtener la información sobre platos típico, tradicionales, bebidas, lugares turísticos, propietarios de locales de comidas típicas más representativas, plazas, personas mayores y vendedores ambulantes quienes brindaron importante información, que por sus años de experiencia conocen sobre la elaboración de platos más representativos. Obteniendo platos característicos como: el cuy asado, las tortillas de papa con caucara, el chaguarmishqui, la tripa mishqui con papa y mote, hornado con tortilla de papa, y tortillas de maíz e infinidad de platos que se verán reflejados en la investigación. El beneficio que conllevará este estudio es mantener las tradiciones, costumbres y manifestaciones culturales; plasmarlas en una revista para que de esta manera los habitantes tomen conciencia de la importancia que tiene la identidad que está representada en ellos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11449
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica / Licenciatura en Gastronómica

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