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Título : Registro de la cultura gastronómica del cantón San José de Chimbo, provincia de bolívar como patrimonio cultural inmaterial 2016
Autor : Robayo Borja, Cristian Danilo
Director(es): Yépez, Verónica
Tribunal (Tesis): Garrido, Andrea
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;GASTRONOMÍA TRADICIONAL;GASTRONOMÍA TÍPICA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;SAN JOSÉ DE CHIMBO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Robayo Borja, Cristian Danilo. (2017). Registro de la cultura gastronómica del cantón San José de Chimbo, provincia de bolívar como patrimonio cultural inmaterial 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00540
Abstract : San José de Chimbo is a cantón that has a great natural and cultural wealth, that is why it is necessary to document the own traditions of this town. One of these traditions is the pilgrimage to Virgen of El Guaycowhich is current and shows union among its inhabitants, dressing, language, legends, beliefs, parties, tourist attractive places and typical and traditional food which are part of the intangible cultural heritage of the canton. It was determined by means interviews to people who live in the place by using A4 card of National Institute of Heritage and Culture (INPC) that the fritada, potatoes with guinea pig, hornado, and local-chicken soup are typical dishes of the place because of their preparation, that means that these nave a special drop where asfanesca, chiguiles, colada morada, beans, corncobs with cheese are traditional dishes which have been prepared generation after generation. We realized that there is a difference existing between typical dish and traditional dish to get an appropriate information in order to be awareness about taking to customs, traditions, methods, techniques of each preparation again to keep the cultural identity by means of cooking traditions of Chimbo canton.
Resumen : San José de Chimbo es un catón que posee una gran cantidad de riqueza natural y cultural, proponiendo: documentar cada una de las tradiciones propias que le caracterizan a este pueblo, una de ellas es la peregrinación a la Virgen del Guayco que sigue vigente y que conlleva a la unión entre los pobladores, su vestimenta, idioma, leyendas, creencias, fiestas, atractivos turísticos y sobre todo la gastronomía típica y tradicional, que forman parte del patrimonio cultural inmaterial del catón. Al aplicar entrevistas a personas de la localidad, utilizando la Ficha A4 del INPC se determinó que la fritada, las papas con cuy, el hornado, y el caldo de gallina criolla, son platos típicos que se han adaptado al lugar por su preparación, es decir tienen ese toque especial que los diferencia a los demás, mientras que la fanesca, chigüiles, colada morada, habas choclos con queso, son platos tradicionales que se han preparado de generación en generación Se logró tener en claro la diferencia que existe entre un plato típico y tradicional para obtener la información adecuada que se requiera, y así concientizar sobre las bondades que tendría el retomar las costumbres, tradiciones, métodos, técnicas de cada una de las preparaciones y lograr así mantener la identidad cultural a través de la revista de tradiciones culinarias del cantón Chimbo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11453
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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