Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11456
Título : Registro de la cultura gastronómica del cantón Pallatanga provincia de Chimborazo como patrimonio cultural inmaterial, año 2016
Autor : Sánchez Garcés, Pablo Andrés
Director(es): Yépez, Verónica
Tribunal (Tesis): Garrido, Andrea
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;TRADICIONES CULINARIAS;CULTURA GASTRONÓMICA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;PALLATANGA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sánchez Garcés, Pablo Andrés. (2017). Registro de la cultura gastronómica del cantón Pallatanga provincia de Chimborazo como patrimonio cultural inmaterial, año 2016.
Identificador : UDCTFSP;84T00542
Abstract : This research work aims to carry out a register of culinary traditions in Pallatanga as an immaterial cultural heritage, to document culinary traditions, to demonstrate cultural diversity and current traditions in town, legend parties, touristic attractions, and typical gastronomy which are part of cultural heritage of this place. The applied methodology is based on research techniques bibliographical documental which are complemented with testimonial material collecting from qualified informants through interviews about typical dishes, beverages, touristic places, owners of food places market, elderly people and informal sale people who provided important information because of their experience years. Typical dishes were obtained such as: aji de cuy (chilli from guine pig), fritada (fried pork), caldo de gallina criolla con yucca (creole chicken soup with yucca) tortillas de harina de trigo (tortillas of wheat flour), dulce de frejol (sweety bean), choclos con queso (com with cheese), chiguiles and others considered in this work. This work supports to preserve traditions, customs, and cultural manifestations, and publish them in a magazine in order to make habitant get conscious about the importance of this typical food has for them.
Resumen : La presente investigación propone: elaborar un registro de las tradiciones culinarias del cantón Pallatanga como patrimonio cultural inmaterial; documentar las tradiciones culinarias, así como demostrar la diversidad cultural y tradicional existentes en el cantón, las leyendas, fiestas, atractivos turísticos la gastronomía típica y tradicional que forman parte del patrimonio cultural del lugar. La metodología aplicada se basa en técnicas de investigación documental bibliográfica que se complementan con el levantamiento de material testimonial recogido a partir de informantes calificados, con entrevistas a profundidad donde se pudo obtener la información sobre platos típicos, tradicionales, bebidas, lugares turísticos, propietarios de locales de comida típica más representativa, personas mayores y vendedores ambulantes quienes brindaron importante información, que por sus años de experiencia conocen sobre elaboración de platos más representativos. Obteniendo así platos característicos como: el ají de cuy, la fritada, tortillas de harina de trigo, el dulce de frejol, los choclos con queso, los chigüiles e infinidad de platos que se verán reflejados en la investigación. El beneficio que conllevara este estudio es mantener las tradiciones, costumbres y manifestaciones culturales; plasmarlas en una revista para que de esta manera los habitantes tomen conciencia de la importancia que tiene la identidad que esta representa en ellos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11456
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00542.pdf4,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.