Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11466
Título : Propuesta de factibilidad para la creación de una empresa especializada en tortas y bocaditos temáticos, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo 2016
Autor : Flores Lema, Liliana del Pilar
Director(es): Tapia, Silvia
Tribunal (Tesis): Llangarí, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;EMPRENDIMIENTO;SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Flores Lema, Liliana del Pilar. (2017). Propuesta de factibilidad para la creación de una empresa especializada en tortas y bocaditos temáticos, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00545
Abstract : The present research propases: to carry out the feasibility proposal for the creation of company specialized in cakes and snacks, in cantan Riobamba, province of Chimborazo; it is a non-experimental, descriptive and cross-sectional research type, which was carried out using bibliographic sources, field research and instruments such as survey, managing to gather vital infonnation that allowed for projection of supply, demand and unsatisfied demand during the market study. The capacity, location, standard recipes, fixed assets requirements and the company's design, were obtained during the technical study. The environmental study strucrured a matrix were mitigation measures are listed to reduce pollution or impact on the environment by the implementation of DELY FLORES. During the legal administrative study it was determine how the company is constituted, organization chart, recruitment, selection and hiring of personnel. An investment of $ 27.378,40 will be financed with a bank loan at an interest of 12% and $ 5.861,60 by the reserachers budget. Finally, the evaluation of the project was done with the help of indicators such as NPV of $9.267, 82, TJR of 23%, PRJ in the fourth year, positive values in which the feasibility of the project was concluded, indicating that it is advisable to implement the project.
Resumen : La presente investigación plantea: realizar la propuesta de factibilidad para la creación de una empresa especializada en tortas y bocaditos temáticos, en el cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo; de tipo no experimental , descriptivo, y de corte transversal, que se realizó utilizando fuentes bibliográficas, investigación de campo e instrumentos como encuesta, logrando recopilar información de vital importancia que permitió realizar proyecciones de la oferta, demanda y demanda insatisfecha durante el Estudio de Mercado, la capacidad, ubicación, recetas estándar, requerimientos de activos fijos y diseño de la empresa se lo realizó durante el Estudio Técnico. En el Estudio Ambiental se estructuro una matriz donde se enumeran medidas de mitigación para disminuir la contaminación o impacto al medio ambiente por parte de la implementación de DELY FLORES. Durante el Estudio Administrativo Legal determinamos cómo está constituida la empresa, organigrama, reclutamiento , selección y contratación de personal. Se determinó una inversión de $ 27.378,40, financiado con un préstamo bancario a un interés del 12% y, $ 5.861,60 capital propio. Finalmente la evaluación del proyecto se lo realizó con la ayuda de indicadores como: VAN de $ 9.267,82 TIR del 23%, PRI en el cuarto año, valores positivos con los cuales se concluyó la factibilidad del emprendimiento, lo que indica que es recomendable poner en ejecución el proyecto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11466
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00545.pdf3,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.