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Título : Registro de la cultura gastronómica del cantón Tisaleo provincia de Tungurahua, como patrimonio cultural inmaterial, 2016
Autor : Caluña Ilbay, Betty Avigail
Director(es): Fierro R., Andrea
Tribunal (Tesis): Robalino V., Jessica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;CULTURA GASTRONÓMICA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;GASTRONOMÍA TRADICIONAL;PLATOS TÍPICOS;TISALEO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 9-feb-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Caluña Ilbay, Betty Avigail. (2017). Registro de la cultura gastronómica del cantón Tisaleo provincia de Tungurahua, como patrimonio cultural inmaterial, 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00548
Abstract : The present ethnograhy proposes to elaboratea record of the gastronomic culture of the Canton Tisaleo like intangible cultural heritage; documenting the theoretical references and gastrnomic culture demostrating the cultural diversity, its tourist attractions,the typical and traditional gastronomy like: its drinks, utensils and used products that are part of the cultural patrimony of the place. The research is bibliographical, descriptive, non experimental and cross-secretional type that allowed us carry out a survey of information focused on the subject of study where, through the aplication of interviews with the owners of restaurants of typical and traditional food more representative of the canton, people who atended the gastronomic fair realized by the Autonomous Government(GAD) of Tisaleo;old adults and sellers in the central market who provied important information that by their year of experience know about their ancestral elaboration, with the information obtained we proceeded to inventory the typical and traditional dishes and drinks of the Tisaleo Canton with the use of the National Cultural Heritage Istitute(INPC) also produced a standard recipe for the ingredients of the preparations. To conclude this research, we proceeded to document the gastronomic culture of Tisaleo Canton by means of a magazine in which typical and traditional dishes, their ingredients and preparation are presented. It was concluded that this ethnography is intended to keep alive the traditions, customs and cultural manifestations; Making known to the Tisaleo inhabitants that they are aware of the importancee of the cultural identify that is represented in each one of them and that is being lost from generation to generation.
Resumen : La presente etnografía propone elaborar un registro de la cultura gastronómica del Cantón Tisaleo como patrimonio cultural inmaterial; documentando los referentes teóricos y la cultura gastronómica demostrando la diversidad cultural, sus atractivos turísticos, la gastronomía típica y tradicional como: sus bebidas, utensilios y productos utilizados que forman parte del patrimonio cultural del lugar. La investigación es de tipo bibliográfica, descriptiva, no experimental y de corte transversal la nos permitio realizar un levantamiento de información focalizado en el tema de estudio donde mediante la aplicación de entrevistas a los propietarios de restaurantes de comida típica y tradicional más representativa del cantón, personas que asistieron a la feria gastronómica realizada por el GAD Tisaleo; adultos mayores y vendedores en el mercado central quienes brindaron importante información que por sus años de experiencia conocen sobre su elaboración ancestral, con la información obtenida se procedió a inventariar los platos típicos, tradicionales y bebidas del Cantón Tisaleo con la utilización de la ficha del Istituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) también se elaboró una receta estándar de los ingredientes de las preparaciones. Para concluir este trabajo de investigación, se procedió a documentar la cultura gastronómica del Cantón Tisaleo por medio de una revista en el cual constan platos típicos y tradicionales, sus ingredientes y preparación. Se concluyo que mediante esta etnografía se pretende mantener vivas las tradiciones, costumbres y manifestaciones culturales; dando a conocer a los habitantes Tisaleños que tomen conciencia de la importancia que tiene la identidad cultural que está representada en cada uno de ellos y que se va perdiendo de generación en generación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11479
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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