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Título : Registro de las tradiciones culinarias del cantón Chambo, como patrimonio cultural inmaterial, 2015
Autor : Lisbeth Daniela, Mora Pazmiño
Director(es): Zurita, Ronald
Tribunal (Tesis): Jaramillo, Manuel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;TRADICIONES CULINARIAS;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;GASTRONOMÍA TÍPICA
Fecha de publicación : 30-may-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lisbeth Daniela, Mora Pazmiño. (2017). Registro de las tradiciones culinarias del cantón Chambo, como patrimonio cultural inmaterial, 2015. Registro de las tradiciones culinarias del cantón Chambo, como patrimonio cultural inmaterial, 2015. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00553
Abstract : The cultural identity of a town is defined from their ancestors, due to problems such as globalization or socioeconomic problems, it has been affected, since it has brought with the replacement or implementation of new customs, making the own of the place disappear over time. This project is a descriptive, non- experimental and transversal work, due to the fact that a single period of time was carried out, supported by bibliographical research and field research through the application of surveys to a study group between the ages of 60 90 years, and additionally an interview to 8 owners of food establishments. All the information collected was embodied in the creation of a register of culinary traditions, such as intangible cultural heritage, which contains an inventory of typical and traditional dishes of the sector, of its great tourist attractions such as the church of Catequilla, Aguallanchi hot springs, Mother church between its main places, as well as of its customs and traditions like: the recreation of the mount of Calvary in Easter week and the devils that belong to the place. It was concluded that the most representative dishes of tthe sector are: caldo de pata (70%), yaguarlocro (58%), llapingachos (68%), and having as traditional dishes more important to preparations such as: fritada (61%), caldo de gallina criolla (59%), papas con cuy (55%), among its main gastronomic elabrations. It is also recommended to the authorities of the decentralized autonomous government of the Chambo canton, the joint dissemination of the cultural and gastronomic diversity with which the site counts and to give way to future similar research projects to safeguard and enhance our cultural heregitage.
Resumen : La identidad cultural de un pueblo viene definida desde sus ancestros, debido a problemas como la globalización o problemas socio económicos, esta se ha visto afectada, ya que ha traído consigo el remplazo o implementación de nuevas costumbres, haciendo que las propias del lugar se vayan perdiendo con el pasar del tiempo. Este proyecto es un trabajo descriptivo, no experimental y de corte transversal, debido a que se realizó en un solo periodo de tiempo, apoyado en investigación bibliográfica y una investigación de campo mediante la aplicación de encuestas a un grupo de estudio de entre las edades de 60-90 años, y adicionalmente una entrevista a 8 propietarios de establecimientos de comida. Toda la información recolectada, fue plasmada en la creación de un registro de tradiciones culinarias, como patrimonio cultural inmaterial, el cual contiene un inventario de platos típicos y tradicionales del sector, de sus grandes atractivos turísticos como: la iglesia de Catequilla, aguas termales Aguallanchi, iglesia matriz entre sus principales lugares, así también como de sus costumbres y tradiciones como: la recreación del monte del calvario en semana santa y los diablitos que son propios del lugar. Se concluyó que los platos más representativos del sector son: caldo de pata (70%), Yahuarlocro (58%), llapingachos (68%) y teniendo como platos tradicionales más importantes a preparaciones como: fritada (61%), caldo de gallina criolla (59%), papas con cuy (55%) entre sus principales elaboraciones gastronómicas. Se recomendó de igual manera a las autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chambo, la continua difusión de la diversidad cultural y gastronómica con la que cuenta el lugar, con la finalidad de seguir manteniendo y preservando su identidad cultural y dar paso a futuros proyectos investigativos similares para salvaguardar y potencializar nuestra herencia cultural.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11493
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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