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Title: Propuesta de factibilidad para la creación de una productora de quesos aromatizados y saborizados con especias naturales en el cantón Alausí 2016
Authors: Cárdenas Jadán, César Daniel
metadata.dc.contributor.advisor: Llangarí, Verónica
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Tapia, Silvia
Keywords: TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;QUESOS;ALAUSI (CANTÓN)º;RECETA ESTÁNDAR
Issue Date: 19-Jun-2017
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Cárdenas Jadán, César Daniel. (2017). Propuesta de factibilidad para la creación de una productora de quesos aromatizados y saborizados con especias naturales en el cantón Alausí 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Series/Report no.: UDCTFSP;84T00556
Abstract: This project proposes the feasibility study for the creation of a producer of aromatized and flavored cheeses with natural spices in Canton Alausí. The type of methodology applied is quantitative-descriptive since it uses the systematic measurement and statistical analysis at the time of processing the data obtained, variables are not manipulated by what is non-experimental character, that is why it is described as it is presented. The project includes several phases in which an idea was selected according to the results, to proceed to carry out the mission, vision, distinctions and competitive advantages, which will submit a plus to the competition; Ending with the (SWOT) analysis of the Strengths, Weaknesses , Opportunities, and Treats. With the market study, it was determined unsatisfied demand through surveys carried out through field work, it was determined the mix of market and its segmentation. The technical study established the appropriate location for the cheese processor, standard recipes, the design of the specific level of the processing plant. Continuing with the analysis of the investment which was defined in the fixed assets, basic services, raw materials, direct and indirect labor to be used. The environmental study analyzed the environmental impact by setting mitigation measures, demonstrating that it will not cause environmental damage. As a source of financing there is a loan of $ 17,514.26 in the Bank of Guayaquil with 12% interest which will be used to implement the business idea; In addition, the financial evaluation is obtained through the indicators, giving as a result the (VAN) net present value of $ 28.199.01 positive indicators and the (TIR) internal rate of return 30%, with a rate of return of 29%, benefit cost of $ 0.23. Point of balance of 8.529.57, finally, the recovery of the Investment will be in the third year, first month. It is presented by the financial study of the feasibility of the project yielding positive results for the creation and development of a producer of cheese In the city of Alausí. It is recommended to take into account the different indicators of the financial study since it measures the feasibility and viability that the micro entrepreneurship wil have the market.
Description: El presente proyecto de titulación propone el estudio de factibilidad para la creación de una productora de quesos aromatizados y saborizados con especias naturales en el Cantón Alausí. El tipo de metodología aplicada es cuantitativa-descriptiva ya que se emplea la medición sistemática y análisis estadístico al momento de procesar los datos obtenidos, no se manipulan variables por lo que es de carácter no experimental, por lo que se describe tal como se presentan. El proyecto comprende de varias fases en la cual se seleccionó una idea de acuerdo a los resultados arrojados, para proceder a realizar la misión, visión, distingos y ventajas competitivas lo que representará un plus ante la competencia; finalizando con el análisis FODA. Con el estudio de mercado se determinó la demanda insatisfecha mediante encuestas realizadas a través de trabajo de campo, se determinó el mix de mercado y su segmentación. En el estudio técnico se estableció la ubicación adecuada para la procesadora de quesos, las recetas estándar, el diseño del plano distribuyendo de forma específica la planta procesadora. Prosiguiendo con el análisis de la inversión en la cual se definió los activos fijos, servicios básicos, materia prima mano de obra directa e indirecta que se utilizará. En el estudio ambiental se analizó el impacto ambiental, fijando medidas de mitigación demostrando que no producirá un daño ambiental. En el estudio administrativo legal se realizó el organigrama funcional que requiere la productora de quesos, el perfil de los colaboradores con sus respectivos salarios y su proceso de reclutamiento e inducción. Como fuente de financiamiento se cuenta con un préstamo de $17,514.26 en el Banco de Guayaquil con el 12 % de interés, el cual se utilizará para poner en marcha la idea de negocio, además se obtiene la evaluación financiera mediante los indicadores, dando como resultado el VAN de $ 28.199.01 indicadores positivos y la TIR 30%, con un índice de rentabilidad del 29%, beneficio costo de $ 0.23. Punto de Equilibrio de 8.529.57 finalmente la recuperación de la Inversión será en el año 3, mes 1, día 18. Se presenta mediante el estudio financiero la viabilidad del proyecto arrojando resultados positivos para la creación y desarrollo de una productora de quesos en la ciudad de Alausí. Sé recomienda tomar en cuenta los diferentes indicadores del estudio financiero ya que mide la factibilidad y viabilidad que tendrá el micro emprendimiento en el mercado.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11500
Appears in Collections:Tesis Licenciado en Gestión Gastronómica

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