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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11541
Título : | Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante en la vía panamericana del cantón Guamote, provincia de Chimborazo, 2017 |
Autor : | Gavín Guzñay, Luz Genny |
Director(es): | Tapia Segura, Silvia Gabriela |
Tribunal (Tesis): | Salazar Yacelga, Juan Carlos |
Palabras claves : | TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;PRODUCTOS ANDINOS;TÉCNICAS Y MÉTODOS DE COCCIÓN;GUAMOTE (CANTÓN) |
Fecha de publicación : | 23-mar-2018 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Gavín Guzñay, Luz Genny. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante en la vía panamericana del cantón Guamote, provincia de Chimborazo, 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba |
Identificador : | UDCTFSP;84T00572 |
Abstract : | The present degree work proposes the creation of a restaurant in the Pan-American Highway in Guamote canton, Chimborazo Province. The investigation is no experimental, the descriptive and field methodology was applied. As a technique of data recollection, it used the survey. To execute the project, different studies have been applied as a market study with the objective to know the viability of marketing entrepreneurship, determining an unsatisfied demand through the technical study the size, the localization, and the entrepreneurship production were determined, in the environmental study measures are established to mitigate the care and treatment of water, air and land avoid contributing to the environment pollution. The administrative study makes the selection, recruitment, and induction of the staff with their wages. Within the financial study is detailed the total project investment which is $21,685.84 a compound of the loan $11,864.13 with raw material suppliers $7,821.71 and $2,000.00 as own capital. Applying the financial economic indicators is conclude that the venture is viability that a net present value of $42,818.72 (NPV) with the internal rate of return (IRR) of 65% the cost-benefit relation is $1.8 the recovery period will be two years. It is recommended to guarantee the product and service quality, maintained a constant innovation in each of the preparations to meet the needs of customers generating sources of employment and contribute to the town, province, and country development. |
Resumen : | El presente trabajo de titulación propone de la creación de un restaurante en la vía panamericana del cantón Guamote, provincia de Chimborazo. La investigación es no experimental, la metodología aplicada es de tipo descriptiva y de campo. Como técnica de recolección de datos se ha utilizado la encuesta. Para la ejecución del proyecto se ha aplicado diferentes estudios como: estudio de mercado con el fin de saber la viabilidad de comercialización del emprendimiento, determinando una demanda insatisfecha; mediante el estudio técnico se determinó el tamaño, la localización y la capacidad de producción del emprendimiento, en el estudio ambiental se establece las medidas a mitigar para el cuidado y trato del agua, aire y suelo, evitando así contribuir a la contaminación del medio ambiente. El estudio administrativo realiza el proceso de selección, contratación e inducción del personal con sus respectivos salarios. Dentro del estudio financiero se detalla el total de la inversión del proyecto el cual es de $21,685.84 compuesto de un préstamo de $11,864.13, con proveedores de materia prima de $7,821.71 y un capital propio de $2,000.00. Al aplicar los índices económicos financieros se concluye que el emprendimiento es viable ya que valor actual neto de $ 42,818.72 (VAN), una tasa interna de retorno (TIR) de 65%, la relación beneficio costo es de $1.8, el periodo de recuperación de la inversión será de 2 año. Se recomienda garantizar la calidad del producto y servicio manteniendo una constante innovación en cada una de las preparaciones para así satisfacer las necesidades de los clientes generando fuentes de empleo y contribuir al desarrollo del cantón, provincia y país. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11541 |
Aparece en las colecciones: | Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía |
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