Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1159
Título : Optimización del Mantenimiento Preventivo en Función del Costo en la Empresa BIOALIMENTAR CIA. Ltda.
Autor : Garcés Guerrero, Maricela de Lourdes
Director(es): Granizo, José Antonio
Tribunal (Tesis): Montalvo Jaramillo, Pablo
Palabras claves : IZAMBA (PARROQUIA);PRODUCTOS BIOLÓGICOS;MANTENIMIENTO PREVENTIVO;SALUD ANIMAL;EMPRESA BIOALIMENTAR CIA. Ltda.;OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS
Fecha de publicación : 15-abr-2011
Identificador : UDFM;25T00154
Abstract : The research is about the maintenance optimization in relation to the Bioalimentar Co. Ltd. enterprise cost. With the purpose of reducing the total maintenance costs, due to the company spends too much, this is because the maintenance was performed in a limited way through a corrective action. That´s why management tools to help optimize the maintenance plan have been implemented. It was determined that the critical equipment in the balanced food plant are: the mill, mixer and peeler through a criticality analysis. These machines have been subjected to AFME (Analysis of failure mode and effects) (AMEF) and the assessment diagram to select and evaluate the tasks in order to eliminate the failure mode to prevent the corrective maintenance and control the preventive maintenance. To implement the preventive maintenance optimization related to the cost has contributed to reduce the total costs by 7,3% from 2009 to 2010. To increase availability ratios by 2%, 4% efficiency and reduce the maintenance costs improves profitability. The numerical parameter which should evaluate the maintenance optimization related to the cost is the profitability and this indicator can evaluate the contribution of de maintenance department to fulfill the objectives of the company. It is also recommended to ofer a constant training for the staff based on maintenance management skills and guarantee continuity for the equipment preventive maintenance plan.
Resumen : Se ha realizado la investigación sobre la Optimización del Mantenimiento en Función del Costo en la Empresa Bioalimentar Cía. Ltda. con el propósito de disminuir los costos totales de mantenimiento ya que la empresa invierte una cantidad excesiva esto se debía a que realizaba el mantenimiento de una forma limitada, mediante acciones correctivas. Es por ello que se ha implementado herramientas de gestión que ayuden a optimizar el plan de mantenimiento. Se determinó que los equipos críticos de la planta de balanceado son el molino, mezcladora y peletizadora a través del Análisis de criticidad. A estos equipos se les ha realizado el AMEF (Análisis de modo y efecto de fallo) y del diagrama de evaluación con el fin de seleccionar y evaluar las tareas que eliminan los modos de fallo para prevenir el mantenimiento correctivo y controlar el mantenimiento preventivo. Implementar la optimización de mantenimiento preventivo en función a costo ha contribuido a reducir los costos totales en un 7.3% del año 2009 al 2010. Aumentar los ratios de disponibilidad en un 2%, la eficiencia en un 4% y disminuir los costos totales de mantenimiento mejora la rentabilidad. El parámetro numérico que debe evaluar la optimización del mantenimiento en función al costo es la rentabilidad y con este indicador se puede evaluar el aporte del departamento de mantenimiento al cumplimiento de los objetivos de la empresa. Además se recomienda capacitar constantemente al personal sobre técnicas de gestión de mantenimiento y garantizar la continuidad del plan de mantenimiento preventivo de los equipos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1159
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Mantenimiento

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
25T00154.pdf2,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons