Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11597
Título : Estudio de factibilidad para la creación de un bar-restaurant temático, en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo 2017
Autor : Ilbay Cando, Katherin Soledad
Director(es): Tapia S., Silvia G.
Tribunal (Tesis): Paredes, Roger
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;RESTAURANT TEMÁTICO;PRODUCTOS AUTÓCTONOS
Fecha de publicación : 12-abr-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ilbay Cando, Katherin Soledad. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de un bar-restaurant temático, en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00577
Abstract : The objective of the present degree work is to design the feasibility study for the creation of a Thematic Bar-Restaurant in the Riobamba Canton, Province of Chimborazo; the methodology applied is descriptive since none of the variables is manipulated and the results that are presented are in the time and place of study, and field research because through the surveys applied it was possible to collect information regarding to tastes and preferences that consumers expect to receive and thus be able to project the supply, demand, unsatisfied demand and mix of market. The capacity of the company, size, location, address, standard recipes, flowchart of processes, and the requirement of fixed assets was executed in the technical study. The financial evaluation of the entrepreneurship made it possible to determine that the creation of "TRA DI BAR-RESTAURANT" is feasible for which an investment of 35,596.65 is needed; therefore, with a bank loan at 12% interest, an own capital of 5,000 and the programmed revenues would make the credit sustainable. It is concluded that the period of recovery of the investment is from the third year, it is recommended to manage the establishment correctly choosing always suppliers that deliver quality raw material at an affordable price.
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar el estudio de factibilidad para la creación de un Bar-Restaurant Temático en el Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo, la metodología que se aplicó es de tipo descriptiva ya que no se manipula ninguna de las variables y los resultados que se presentan son en el tiempo y lugar de estudio, de campo por que mediante las encuestas aplicadas se pudo recopilar información en cuanto a gustos y preferencias que los consumidores esperan recibir y asi poder proyectar la oferta, demanda, demanda insatifecha y mix de mercado. La capacidad de la empresa,tamaño, ubicación, dirección, recetas estándar, flujograma de procesos, el requerimiento de activos fijos se ejecutó en el estudio técnico.La evaluación financiera del emprendimiento permitió determinar que la creación de “TRA DI BAR-RESTAURANT” es factible para lo cual se necesita una inversión de 35.596,65,contando con un préstamo bancario a un interés del 12% y un capital propio de 5,000 tomando en cuenta que los ingresos programados hacen sostenible el crédito, para finalizar se concluye que el período de recuperación de la inversión es a patir del tercer año, se recomienda así administrar el establecimiento de manera correcta eligiendo siempre proveedores que entregen materia prima de calidad a un precio accesible.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11597
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00577.pdf3,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.