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Título : Registro de las tradiciones culinarias del cantón Chunchi, como patrimonio cultural inmaterial, 2015
Autor : Vargas Salguero, Lorena Paola
Director(es): Paredes, Roger
Tribunal (Tesis): Bastidas, María Belén
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;TRADICIONES CULINARIAS;COCINA TRADICIONAL;COCINA TÍPICA;CHUNCHI (CANTÓN)
Fecha de publicación : 15-may-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vargas Salguero, Lorena Paola. (2018). Registro de las tradiciones culinarias del cantón Chunchi, como patrimonio cultural inmaterial, 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00580
Abstract : The objective of this degree work is to make a record of the culinary traditions of the Chunchi canton as Intangible Cultural Heritage, to obtain information a survey and interview was used, applied to the study group of the Chunchi canton, which allowed to document the customs, culinary traditions, drinks and typical and traditional dishes, in addition to the main ingredients and preparations, obtaining the following results in the survey: 64,3% of the inhabitants know the meaning of the typical and traditional dish and 35,7% are unaware of the meaning of these two terms; On the other hand 90% know the ingredients of the drinks and 2,8% have no knowledge; 100% agree with the implementation of a gastronomic magazine within the canton. To conclude this research work, customs, traditions and typical and traditional gastronomy were documented through a magazine such as Intangible Cultural Heritage, in which the methods and techniques of preparation of the gastronomic dishes, with this, is intended to rescue and conserve the culinary traditions maintained by the ancestors. The gastronomy of Chunchi, apart from being varied, is rich in proteins, mineral, vitamins, and others for being products with a high nutritional content, produced in their localities. This is an added value that makes its existence a highly attractive factor to disseminate and document it with its customs and traditions. Researchers should be encouraged to the development of the specialized material in the Canton so that the attractions and gastronomy existing can be made known, being this necessary to improve the influx of tourists and therefore to make known the culinary traditions of the place.
Resumen : El objetivo de este trabajo de titulación es realizar un registro de las tradiciones culinarias del cantón Chunchi como patrimonio cultural inmaterial , para obtener información se utilizó una encuesta y la entrevista , aplicada al grupo de estudio del cantón Chunchi, los cuales permitieron documentar las costumbres , tradiciones culinarias, bebidas y platos típicos y tradicionales , además de los ingredientes principales y preparaciones, obteniendo los siguientes resultados en la encuesta : el 64,3 % de los habitantes conocen el significado del plato típico y tradicional y el 35,7% desconocen el significado de estos dos términos ; por otro lado el 90% conoce los ingredientes de las bebidas y el 2,8% no tienen conocimiento ; el 100% están de acuerdo con la implementación de una revista gastronómica dentro del cantón . Para concluir este trabajo de investigación, se documentó las costumbres, tradiciones y gastronomía típica y tradicional a través de una revista como Patrimonio Cultural , Inmaterial , en la cual constara los métodos y técnicas de preparación de los platos gastronómicos, con esta se pretende rescatar y conservar las tradiciones culinarias que mantenían los antepasados. La gastronomía de Chunchi además de ser variada es rica en proteínas, minerales, vitaminas y demás por ser productos de alto contenido nutricional producidos en sus localidades. Este es un valor agregado que hace de su existencia un factor altamente atractivo para difundirlo y documentarlo con sus costumbres y tradiciones. Se debe incentivar a investigadores el desarrollo de material especializado en el Cantón a fin de que pueda darse a conocer los atractivos y gastronomía existente, siendo este necesario para mejorar la afluencia de turistas y por ende dar a conocer las tradiciones culinarias del lugar.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11600
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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