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Título : Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante estilo convencional basado en un calendario gastronómico en el cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo. 2017
Autor : Villalva Ramiréz, Carlos Eduardo
Director(es): Fernández Vinueza, Danilo Fernando
Tribunal (Tesis): Gaibor Monar, Fabián Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;MANUAL DE FUNCIONES;PALLATANGA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 11-jul-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Villalva Ramiréz, Carlos Eduardo. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante estilo convencional basado en un calendario gastronómico en el cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo. 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00585
Abstract : The present research work aimed with the objective of creating a conventional style restaurant, based on a gastronomic calendar, in Pallatanga canton. It used all the data obtained in information collection instruments like: the survey, in which it could be deduced that Pallatanga canton has a great influx of tourists, whether national and international nationals; due to this it was possible to identify that the proposal is feasible for its execution, since all the people insist that a place should serve typical or traditional foods about gastronomic calendar from Ecuador. Then, it based on the surveys applied, factors such as: unmet supply and demand were identified to see the viability and acceptability of potential market in this sector, thus the technical study helped to determine the location, capacity, standard recipes, designs from plant, so that the production processes are approved out in a correct way without increasing their organoleptic characteristics and also to avoid overproduction or wastage at the time of production, An administrative study was carried out a regulation in which organizational charts, function manuals, regulations were made internal and recruitment processes in order to have a qualified staff and that there may be good communication and organization within the establishment. Finally, a financial study was carried out in which the NPV calculation of 5,129.22 and an IRR of 20% were made, being greater than the bank credit rate, thus obtaining a value of cost benefit ratio of $ 1.58 with profits of $ 0.58 for each dollar invested, therefore the venture is viable and functional. It can be concluded by indicating that this project is profitable since there is a good projection of increase in annual sales. It is advisable to carry out some type of inventory, so it can register all sales advances of each day.
Resumen : Este trabajo de titulación se basa en la creación de un restaurante estilo convencional, basado en un calendario gastronómico, en el Cantón Pallatanga. Tomando en cuenta todos los datos obtenidos en los instrumentos de recolección de información que se utilizaron en la presente investigación, en cual fue la encuesta, donde se pudo deducir que el Cantón Pallatanga cuenta con una gran afluencia de turistas ya sean nacionales, extranjeros y locales, debido a esto se pudo identificar que la propuesta es factible para su ejecución en el lugar antes mencionado, ya que todas las personas insisten en que un lugar debería servir comidas ya sean estas típicas o tradicionales del calendario gastronómico del Ecuador. En función a las encuestas aplicadas se pudo identificar factores como la oferta y la demanda insatisfecha para ver la viabilidad y aceptabilidad del mercado potencial del sector, así el estudio técnico ayudo a determinar la localización, capacidad, recetas estándar, diseño de la planta para que los procesos de producción sean efectuados de una forma correcta sin alterar sus características organolépticas, y también para evitar la sobreproducción o mermas al momento de la producción. Se realizó un estudio administrativo, en el cual se realizó organigramas, manuales de función, reglamento interno y procesos de contratación con el fin de contar con un personal calificado y que pueda existir una buena comunicación y organización dentro del establecimiento. Para finalizar se realizó un estudio financiero, aquí se realizó el cálculo del VAN de 5.129.22 y un TIR de 20% tiendo mayor a la tasa de crédito bancario, obteniendo así un valor de relación beneficio costo de $1,58 con utilidades de $0,58 por cada dólar invertido, por lo tanto el emprendimiento es viable y funcional. Se puede concluir mencionando que el proyecto es rentable ya que hay una buena proyección del incremento de las ventas anuales. Es recomendable realizar algún tipo de inventario, así se podrá ir registrando todos los avances en ventas de cada día.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11615
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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