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Título : Registro de procesos gastronómicos ancestrales del cantón San Miguel, provincia de Bolívar como aporte al patrimonio cultural inmaterial
Autor : Llumiquinga Legña, Mauro Sebastián
Director(es): Robalino , Jessica
Tribunal (Tesis): Fierro, Andrea
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;PATRIMONIO CULTURAL ALIMENTARIO;COCINA ECUATORIANA;COCINA TRADICIONAL;COCINA TÍPICA;DIVERSIDAD CULTURAL;SAN MIGUEL DE BOLÍVAR (CANTON)
Fecha de publicación : 7-ago-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Llumiquinga Legña, Mauro Sebastián. (2018). Registro de procesos gastronómicos ancestrales del cantón San Miguel, provincia de Bolívar como aporte al patrimonio cultural inmaterial. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00590
Abstract : The objective of this thesis is to elaborate a record of the gastronomic culture of San Miguel de Bolívar canton, Bolívar province as part of the intangible cultural heritage, documenting the gastronomic traditions as well as the cultural diversity existing in the canton. In order to gather information, interviews were given to the inhabitants of the canton and partly to people who own food establishments. Succeed in obtaining the main information for proceeding with the inventory of traditional and typical dishes. The festivities are directly related to the gastronomic preparations, pointing out that despite of the festive relation it was intended to highlight the typical and traditional preparations for their cultural and gastronomic value. The information on gastronomy is extensive because of the cultural symbiosis of the Andean people. The transfer of meals since time immemorial makes the Ecuadorian gastronomy has in its preparations a fusion of food as a result of exquisite gastronomic preparations. The implementation of the INPC file card, which comprises the following parameters: location data, reference photograph, identification data, description of data, knowledge holders, knowledge assessment, interlocutors, annexes, control data, give rise to meticulous record of vital information for research. At the same time the standardization of the recipes with informative data: type of menu, time of preparation, difficulty, ingredients, cost, and pictures of the preparations. In conclusion, the research work proceeded to the documentation of the gastronomy of San Miguel de Bolívar Canton with the proposal of a magazine in which the traditional and typical culinary preparations, the ingredients and how to prepare them. In this way, knowledge about culinary and typical traditions can be transmitted in order to cultural manifestations of the canton and endure over time.
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la elaboración de un registro de sobre la cultura gastronómica del cantón San Miguel de Bolívar provincia de Bolívar como parte del patrimonio cultural inmaterial, documentando las tradiciones gastronómicas, así como se demuestra la diversidad cultural, existente en el cantón. Para el levantamiento de información se aplicó entrevistas a los pobladores del cantón y en parte a personas propietarias de establecimientos de alimentos, llegando a obtener la información primordial para proceder con el inventario de los platos tradicionales y típicos. Las festividades tienen relación directa con las preparaciones gastronómicas, cabe señalar que a pesar de la relación festiva se pretendió dar realce a las preparaciones típicas y tradicionales por su valor cultural gastronómico. La información de la gastronomía es extensa por el hecho de la simbiosis cultural de los pueblos andino el traslado de alimentos desde tiempos inmemorables hacen que la gastronomía ecuatoriana tenga en sus preparaciones una fusión de alimentos dando como resultado preparaciones gastronómicas exquisitas. La implementación de la ficha del INPC, la cual constituye de los siguientes parámetros: datos de localización, fotografía referencial, datos de identificación, descripción de datos, portadores del conocimiento, valoración de conocimiento, interlocutores, anexos, datos de control, dan paso al registro minucioso de información vital para la investigación. A su vez la estandarización de las recetas con datos informativos: tipo de menú, tiempo de elaboración, dificultad, ingredientes, costo, imágenes de las preparaciones. Para la conclusión del trabajo de investigación, se procedió a la documentación de la gastronomía del Cantón San Miguel de Bolívar con la propuesta de una revista en el cual constaran las preparaciones culinarias tradicionales y típicas, los ingredientes y como prepararlos. Para que de esta manera se pueda transmitir el conocimiento sobre las tradiciones culinarias y las manifestaciones culturales del cantón y perdure en el tiempo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11624
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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