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Título : Diseño de una ruta turística gastronómica en el cantón Pillaro, 2018
Autor : Riofrío Yachimba, Jonathan Fernando
Director(es): Fierro, Andrea
Tribunal (Tesis): Romero, Efraín
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;RUTA GASTRONÓMICA;INVENTARIO GASTRONÓMICO;GASTRONOMÍA TRADICIONAL;GASTRONOMÍA TÍPICA;SANTIAGO DE PILLARO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 8-ago-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Riofrío Yachimba, Jonathan Fernando. (2018). Diseño de una ruta turística gastronómica en el cantón Pillaro, 2018. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00591
Abstract : The aim of the present work was to design the gastronomic route for Santiago de Píllaro canton to promote its gastronomic tourist attractions. The Instituto Nacional de Patrimonio Cultural’s typical and traditional food inventory form A4 for Knowledge and Nature-Related Uses was employed for data collection. The MINTUR form for data collection on Ecuador’s tourist attractions was also applied. The culinary tourist attractions identified were posted on the official Píllaro GADM web page. The ethnographic research was developed under a mix methods approach, which includes both quantitative and qualitative methods. The sample size; tourists that visit the canton, was determined from information obtained in the canton’s GAD. Questionnaire surveys, interviews and direct observation were the methods employed to better understand the problem and to determine the project’s feasibility. The project included the data collected using 29 INPC forms for the gastronomic inventory, 1 MINTUR form for the data on Ecuador’s tourist attractions and the promotion of the final product advertised with the name “Recorrido de Sabores” on the Píllaro GADM web page and a magazine handed out to visitors. The magazine includes the following information: location, services and dishes offered by each food shop. The results of this work assists with the improving awareness of the gastronomic richness of the canton, motivate participation of local people and visitors alike, fostering tourism and gastronomy.
Resumen : El presente proyecto titulado el diseño de una ruta turismo gastronómica en el Cantón Santiago de Píllaro, tiene como objetivo promover los atractivos turísticos gastronómicos, mediante el inventario de preparaciones culinarias típicas y tradicionales con el formato de la ficha de inventario A4 Conocimiento y Usos relacionados con la Naturaleza y el Universo, del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, también implementando la ficha MINTUR para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador y de esta forma dar a conocer los atractivos turísticos gastronómicos en la página web oficial del GADM Píllaro. El desarrollo de la investigación etnográfica hace mención a la metodología mixta que incluye características de los enfoques cualitativo y cuantitativo, definiendo la muestra que en este caso son los turistas que visitan el cantón según información obtenida en el GAD del cantón, con apoyo de técnicas de investigación; encuesta, entrevistas y observaciones, con la finalidad de que exista una mejor comprensión del problema y por lo tanto conocer sobre la factibilidad del proyecto. Planteado en un total de 29 fichas INPC para el inventario gastronómico, 1 ficha MINTUR para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador, y promocionando la ruta turismo gastronómica con el nombre de “recorrido de sabores” a través del sitio web de la página del GADM Píllaro, cuenta también con la revista entregada a los turistas que visitan el cantón en el cual están plasmados los siguientes parámetros; ubicaciones de cada uno de los establecimientos, servicios y actividades y preparaciones gastronómicas. Asesorando la información para concientizar, motivar la participación de las personas extranjeras al igual que nativas, impulsando la cultura del turismo y la gastronomía.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11625
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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