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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobalino, Jessica-
dc.contributor.authorAdrián Sinche, Rita Rocío-
dc.date.accessioned2019-08-08T17:22:36Z-
dc.date.available2019-08-08T17:22:36Z-
dc.date.issued2018-08-16-
dc.identifier.citationAdrián Sinche, Rita Rocío. (2018). Estudio de la gastronomía representativa del cantón Catamayo como parte de su identidad cultural, 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11638-
dc.descriptionEl presente trabajo etnográfico dio a conocer el estudio de la gastronomía del cantón Catamayo, mediante la identificación de las preparaciones representativas para el fortalecimiento de su identidad cultural, solventado las inquietudes colectivas de la historia, productos y métodos de cocción que intervienen en su gastronomía, dicha investigación es de tipo exploratoria, descriptiva, de campo, no experimental y de corte transversal, en la misma se aplicó el método teórico y empírico, mediante el uso de encuestas aplicadas a noventa y seis personas (96) de sesenta (60) años en adelante y entrevistas dirigidas a los establecimientos de Alimentos y Bebidas (A y B) de segunda y tercera categoría registrados en el catastro turístico de 2017, se identificó como gastronomía representativa de la cocina catamayense a La Cecina con el 92%, Arvejas con Guineo con el 88% y el Seco Chivo con un 66%. La Horchata con el 65% se identificó como la principal bebida que acompaña los platos mencionados. Con estos resultados se realizó el diseño de la revista informativa “CATAMAYO. Un viaje culinario por su gastronomía representativa” la cual presenta de manera científica como profesional, a comensales nacionales y extranjeros, al igual que a emprendedores y público en general los conocimientos e historia que encierra su cocina. En el proceso de recopilación de referentes teóricos sobre la cocina del cantón, se evidenció el difícil acceso a esta información, por la escasa existencia de medios de información como libros, revistas, investigaciones entre otros, que abarque las costumbres, tradiciones, e historia sobre la cocina Catamayense, por ello es propicio que las autoridades del GAD Municipal de Catamayo, Gobierno Provincial de Loja, Ministerio de Turismo de la Coordinación Zonal N°7 o instituciones a fines creen programas de investigación, ferias gastronómicas, talleres de información, entre otros espacios, que den a conocer abiertamente a propios y extraños, la cultura gastronómica de éste valle.es_ES
dc.description.abstractThe present ethnographic work made known the study of the gastronomy of the canton Catamayo, by identifying the preparations for the development of cultural identity, the collective concerns of history, the products and cooking methods involved in its gastronomy. The research is exploratory, descriptive, field, non-experimental and cross-sectional, in which the theoretical and empirical method was applied, through the use of surveys applied to the future and six people (96) of sixty (60) years, interviews directed to establishments of food and beverages (A y B) of second and third category registered in the tourist cadaster of 2017. These let to identify as gastronomy representative of the catamayense cuisine La Cecina with 92%, Arvejas con Guineo with 88% and Seco de Chivo with 66%. La Horchata with 65% identified as the main drink that accompanies certified dishes. With these results the design of the informative magazine '' CATAMAYO. A culinary journey through its typical cuisine '' which presents a professional scientific way, an international and foreign product, the other that entrepreneurs and the general public, the knowledge and history that its cuisine contains. In the process of compiling academic references about the kitchen of the town, the difficult access, and the luck information was evidenced, such as books, magazines, research among others, which covers the customs, traditions, and history about the Catamayense cuisine. The Provincial Ministry of Loja, the Ministry of Tourism of the Zonal Coordination No. 7 or institutions for research purposes, research programs, food fairs, information workshops, among other spaces, that openly reveal to locals and foreigners, the gastronomic culture of this valley.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00594-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍA REPRESENTATIVAes_ES
dc.subjectESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (A y B)es_ES
dc.subjectPROCEDIMIENTOS DE PRE ELABORACIÓN CULINARIAes_ES
dc.subjectCATAMAYO (CANTÓN)es_ES
dc.titleEstudio de la gastronomía representativa del cantón Catamayo como parte de su identidad cultural, 2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBadillo A., Pedro-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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