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Título : Guía gastronómica para la dinamización del turismo en el cantón Piñas, provincia del Oro, 2018”
Autor : Rogel Jarrín, Gustavo Daniel
Director(es): Ordoñez B., Elsa
Tribunal (Tesis): Paredes, Roger
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;COSTUMBRES Y TRADICIONES;TURISMO GASTRONÓMICO;PREPARACIONES TÍPICAS;GUÍA GASTRONÓMICA;PIÑAS (CANTÓN)
Fecha de publicación : 16-oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rogel Jarrín, Gustavo Daniel. (2016). Guía gastronómica para la dinamización del turismo en el cantón Piñas, provincia del Oro, 2018”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00598
Abstract : The current work of ethnographic type had like objective to give to know the gastronomy of Piñas canton, as well the customs and traditions in the elaboration and the preparation of the different dishes that characterize it, with the purpose of increasing the tourism of this. For the realization of the project, the type of non-experimental research was mainly used, observing the phenomena as the event and not interceded in the development, but the events were observed and analyzed consecutively. Two types of instruments were used for the collection of information, which were surveys and interviews, which were applied to 86 inhabitants and owners of restaurants in the town, which results were decisive for the knowledge of the typical preparations that the variety of the gastronomy the locality and that are very palatable by tourists. With the purpose of the investigation, a guide was made that showed a certain approach of the traditional dishes, and also a specific specification of each of the dishes. The benefit of this project creates improvements in the commercial field of the area, it is also important since there are people who do not know the variety of typical dishes that exist in this area.
Resumen : El presente trabajo de titulación tipo etnográfico tuvo como objetivo dar a conocer la gastronomía del cantón Piñas, así mismo como las costumbres y tradiciones en la elaboración y preparación de los diferentes platos que caracterizan al cantón, con la finalidad de aumentar el turismo del mismo. Para realización del proyecto se utilizó principalmente el tipo de investigación no experimental, ya que se observaron los fenómenos tal y como acontecieron y no se intercedió en el desarrollo más bien se observó los acontecimientos y consecutivamente fueron analizados. Se utilizaron dos tipos de instrumentos para la recolección de información, de los cuales fueron encuestas y entrevistas, de los mismos que fueron aplicados a 86 habitantes y dueños de restaurantes de la localidad, de los cuales los resultados obtenidos fueron determinantes para conocer las preparaciones típicas que dan variedad a la gastronomía de la localidad y que son muy apetecibles por los turistas. Con la finalidad de la investigación se realizó una guía gastronómica que mostrara diversas imágenes acerca de los platos tradicionales, y además una especificación de ingredientes y elaboración de cada uno de ellos, de tal manera que los futuros turistas, tengan una especificación concreta de cada uno de los platos. La importancia de este proyecto es fomentar la cultura gastronómica del área, debido a que, existen personas que desconocen de la variedad de los platos típicos que existen en esta zona.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11645
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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