Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11646
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa especializada en el expendio de menús a domicilio en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. 2017
Autor : Lemache Damián, Angélica Tatiana
Director(es): Tapia, Silvia
Tribunal (Tesis): Paredes, Roger
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;MENÚS EJECUTIVOS;CATERING
Fecha de publicación : 6-oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lemache Damián, Angélica Tatiana. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa especializada en el expendio de menús a domicilio en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00599
Abstract : The present research has got the feasibility study to present the proposal in order to get the establishing of a specialized catering business of executive menus delivery at home in Riobamba city with this purpose it was applied field, bibliography, descriptive and qualitative type technique, also it was performed as a main research method the survey taking into account that the mentioned research was done through direct contact to the objective trade which are the public and private enterprises employees from this canton. It was gathered some valious information which let to state the different trade study indicators such as the offer, demand, and unsatisfied demand, applying this technique study the entrepreneurship location was analyzed, the set capacity such as the machinery and equipment necessary for their right functioning. Upon the environmental impact there was used a matrix in order to set the diminishing actions over the environmental impact. For the administrative study there were set operating licenses issues, organization, staff gathering process, finally for the financial and administrative study it was determined the beginning invest which is of $ 17.797, 08 where $ 16.797, 08 will be financed through bank loan at an annual interest of 12% and $ 1.000, 00 corresponds to a proper capital. To conclude about the financial evaluation with the indicators used it was stated that the Net Current Value which was positive $20.031, 99, 85% Internal Return Rate, cost benefit relationship was of 2,08 and the payback period of investment will be along 2 years and 5 months. In conclusion this entrepreneurship is feasible reason given that decides to mean a profitable invest it will let to cope a huge market in Riobamba city offering to the customers a catering service which fulfills with food and time necessities from the customers.
Resumen : La presente investigación presenta la propuesta de un estudio de factibilidad para la creación de una empresa especializada en el expendio de menús ejecutivos a domicilio en la ciudad de Riobamba, para esta investigación se utilizó la técnica tipo descriptiva, cualitativa, bibliográfica y de campo, se utilizó como principal método de estudio la encuesta ya que la investigación se la realizó directamente al mercado objetivo que son los empleados de las empresas públicas y privadas del cantón. Se recopiló valiosa información que permitió determinar los diferentes indicadores en el estudio de mercado como la oferta, demanda y demanda insatisfecha, en el estudio técnico se analizó la localización del emprendimiento, la capacidad instalada así como también el equipo y la maquinaria necesarias para su correcto funcionamiento. En el estudio ambiental se utilizó una matriz para establecer las acciones de mitigación del impacto ambiental. En el estudio administrativo se determinó aspectos de permisos, organización, proceso de reclutamiento de personal, finalmente en el estudio administrativo y financiero se determinó la inversión inicial que es de $ 17.797,08 donde $16.797,08 será financiado a través de un préstamo bancario a un interés anual de 12% y $ 1.000,00 corresponde a capital propio. Finalmente en la evaluación financiera con el uso de indicadores se determinó el Valor Actual Neto que fue positivo 20.031,99Tasa Interna de Retorno de 45 %, Relación Beneficio Costo fue de 2,08 y el Periodo de Recuperación de la Inversión será de 2 años y 5 meses. Se concluye por tanto que este emprendimiento es factible ya que además de representar una buena inversión permitirá cubrir un gran mercado de la ciudad de Riobamba, brindando a los usuarios una experi
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11646
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00599.pdf10,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.