Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11649
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una cafetería con estilo rústico en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. 2017
Autor : Usca Tiupulo, Sergio Geovanny
Director(es): Tapia Segura, Silvia Gabriela
Tribunal (Tesis): Gaibor Monar, Fabián Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CAFETERÍA RUSTICA
Fecha de publicación : 13-nov-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Usca Tiupulo, Sergio Geovanny. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de una cafetería con estilo rústico en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00601
Abstract : In the following feasibility study will be stated the creation of a cafeteria with a rustic style in Riobamba canton, Chimborazo province. The sample that was used for the collection of information was 138 people. With this information, it was possible to notice that the proposal is feasible since there is unmet need with a high level of acceptability of the potential market in the sector. The technical study determined the capacity of the enterprise, location, standard recipes, the design of the plant so that the final product is dispatched without any problem and control that there is no loss or overproduction, also in the Environmental study is taken into account factors among them are the classification and recycling of organic and inorganic materials, reduction of water consumption in this way a mitigation of the environmental impact was made that will help the conservation of the environment. In the Administrative study, function manuals and hiring processes were determined in order that the employees get the expectations. With the purpose of making the respective selection, professional sheets were made. The legal study is based on the law of the Artisan, benefit of law and requirements for the operation of the establishment. In the financial study the following positive results are detailed which include the budgets and necessary characteristics. In the results, a Total Investment Value of $ 21.407,41 was obtained to be able to execute the business idea. As a conclusion of the project, it was gotten that the project is profitable as the NPV is of $42.952,20, the IRR is of 70%, the cost benefit ratio is of $ 1.92, and the period of recovery of the investment will be in two years five months and twelve days. It indicates that the project is viable. It is concluded emphasizing the importance of carrying out a business plan, identifying, describing and analyzing a specific business opportunity. It is recommended to keep the creativity of the infrastructure, products and services in the rustic cafeteria, and thus fulfill the expectations of customers.
Resumen : En el siguiente estudio de factibilidad se dará conocer la creación de una cafetería con estilo rústico en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. La muestra con la que se trabajó para la recolección de información fue de 138 personas, con lo que se logró percibir que la propuesta es factible ya que hay demanda insatisfecha con un alto nivel de aceptabilidad del mercado potencial en el sector, el estudio técnico se determinó la capacidad del emprendimiento, localización, recetas estándar, el diseño de la planta para que el producto final se despache sin ningún problema y controlar que no haya mermas o sobreproducción, también en el estudio Ambiental se tiene en cuenta factores entre ellos están la clasificación y reciclaje de materiales orgánicos e inorgánicos, reducción de consumo de agua para esto se realizó una mitigación del impacto ambiental que ayudara a la conservación del medio ambiente, En el estudio Administrativo se determinó manuales de funciones, y procesos de contratación con el fin que los empleados cumplan con las expectativas, para lo cual se realizó fichas profesiográficas para su selección respectiva. En el estudio legal se fundamenta en la ley del artesano, beneficio de ley y requisitos para el funcionamiento del establecimiento, en el estudio financiero se detalló los siguientes resultados positivos donde constan los presupuestos y características necesarias en el cual se obtuvo un Valor Total de Inversión de $21.407,41 para poder ejecutar la idea del negocio. Como conclusión del emprendimiento obtuvimos que el proyecto es rentable ya que el VAN es de $42.952,20, LA TIR es de 70%, la relación beneficio costo es de $1.92, el periodo de recuperación de la inversión será en dos años cinco meses y doce días. Lo que indica que el proyecto es viable, se concluye que recalcando la importancia que tiene el realizar un plan de empresa identificando, describiendo y analizando una oportunidad de negocio concreta. Se recomienda mantener la creatividad de la infraestructura, productos y servicios en la cafetería rústica, y así cumplir con la expectativa de los clientes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11649
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00601.pdf6,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.