Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11650
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una cafetería artesanal en la ciudad de Riobamba, provincia de chimborazo,2017
Autor : Silva Viteri, Ana Mercedes
Director(es): Tapia Segura, Silvia Gabriela
Tribunal (Tesis): Romero Machado, Efraín Rodrigo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CAFETERIA ARTESANAL;GASTRONOMÍA ARTESANAL
Fecha de publicación : 13-nov-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Silva Viteri, Ana Mercedes. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de una cafetería artesanal en la ciudad de Riobamba, provincia de chimborazo,2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00602
Abstract : The present study of feasibility had as aim to create a craft coffee shop in Riobamba town, in this investigation, the descriptive, qualitative and bibliography methods used. This entrepreneurship allows achieving the objectives outlined where reflects different studies as Market Research it determined a 91% of unsatisfied demand. The Technical Study identified the volume and location of the project as well as the production capacity; the environmental study involved the mitigation actions showing there is no ecological damage. The administrative survey the employees' profiles were analyzed and the induction process to the company; in the legal study an investigation of artisan law was developed; in the financial research includes all the budgets and the needs to apply the project which details the whole investment of $15.169,86 this will be used to execute the project idea. To implement the economic and financial indicators, it concludes that the entrepreneurship project is profitable to its development NPV is 12.567,18. The IRR is 35%, and the relation cost/benefit is $ 1,86 it recommended that the administrative staff and production area served a quality service to obtain the feasibility inside the establishment.
Resumen : El presente estudio de factibilidad tuvo como finalidad la creación de una cafetería artesanal en el cantón de Riobamba, en esta investigación se utilizó una metodología de tipo descriptiva, cualitativa, bibliográfica y de campo. Este emprendimiento permitió cumplir con los objetivos trazados donde se plasmó diferentes estudios: el Estudio de Mercado, donde se determinó una demanda insatisfecha del 91% , el Estudio técnico determino el tamaño y la localización del proyecto, así como la capacidad de producción, el estudio ambiental se trató las medidas de mitigación señalando que no causara danos ambientales, en el estudio administrativo se analizó la investigación de la ley del artesano; en el estudio financiero constan todos los presupuestos y las características necesarias para la aplicación del proyecto, en el cual se detalla el total de la inversión de 15.169,86 el cual se utilizara para poder ejecutar la idea del negocio. Al aplicar los índices económicos financieros, se concluye que este proyecto de emprendimiento es rentable para su desarrollo, ya que el VAN es de 12567,18. El TIR es de un 35% y la relación beneficio costo es de $1,86, se recomienda que el personal del área administrativa y del área de producción brinden un buen servicio a los clientes para poder obtener la factibilidad dentro del establecimiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11650
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00602.pdf2,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.