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Título : Propuesta de factibilidad para la creación de una heladería artesanal, utilizando conos de sabores en el cantón Puyo, provincia de Pastaza 2017
Autor : Cajahuishca Sailema, Rómulo Mauricio
Director(es): Fernández Vinueza, Danilo Fernando
Tribunal (Tesis): Zurita Gallegos, Ronald Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;HELADERÍA ARTESANAL;CONOS DE SABORES
Fecha de publicación : 28-nov-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cajahuishca Sailema, Rómulo Mauricio. (2018). Propuesta de factibilidad para la creación de una heladería artesanal, utilizando conos de sabores en el cantón Puyo, provincia de Pastaza 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00609
Abstract : The current entrepreneurship degree work pose to realize a feasibility study for the creation of an artisanal ice-cream parlor that use flavor cones, in Puyo city- Pastaza province-. A descriptive and field study will be carried out to gather information. Several studies were made to continue with the entrepreneurship development as the market research, where the ice-cream acceptability and flavor cones were determined in a 93 %. Giving way to continue with the entrepreneurship and the following studies. The technical study determined the capacity, the size of the company and the place where it will be located; as well as knowing the production processes, their costs and their standard recipe. Furthermore, the necessary and fit profiles, for each work area, were fixed within the administrative study, as well as their salary. The regulations and requirements that an artisanal company needs to open up this sort of business were investigated in the legal study. A matrix that helps reduce the environmental impact was made in order to contribute to the environment, including others remedial actions. Within the financial study it can be recognized the initial investment, 15 146,96 USD. With this amount it can be possible to start the business and to know the economic feasibility as well. The following result was obtained: the positive VAN is 2 903,38 USD, the TIR represents a 18% and the benefit/ cost ratio represents a 1,91%. The investment can be recovered in a year. All these studies have been proved that’s viable and the ice-cream parlor can be started up. Regarding the ice-cream production, it’s important to be creative and inventive while maintaining its essence.
Resumen : El presente trabajo de titulación tipo emprendimiento, plantea realizar un propuesta de factibilidad para la creación de una heladería artesanal, utilizando conos de sabores, en el cantón Puyo, provincia de Pastaza, se serializara un estudio descriptivo y de campo que permite recolectar información. Para continuar con el desarrollo del emprendimiento se realizó varios estudios, como el estudio de mercado, donde se determinó la aceptabilidad de los helados y conos de sabores con un 93% dando paso, a continuar con el emprendimiento y los siguientes estudios, dentro del estudio técnico se determinó, la capacidad, el tamaño de la empresa, el lugar en el que estará ubicado, así también conocer los proceso de producción sus costos y su receta estándar. En el administrativo se fijó los perfiles necesarios y aptos para cada área de trabajo así también como su salario, en el estudio legal se investigó acerca de las normativas y requisitos que necesita una empresa artesanal, para dar apertura de dicho negocio, para contribuir con el medio ambiente se realizó una matriz, que contribuye a la reducción del impacto ambiental, así también acciones remediales utilizando 3r. Dentro del estudio financiero se pudo reconocer la inversión inicial, %15.146,96 con este monto se podrá iniciar el negocio, dentro de la evolución económica, y conocer su factibilidad económica se obtuvo el siguiente resultado, VAN positivo de $ 2.903,38. La TIR es de 18%, la relación beneficio/costo es de %1,91. El periodo en el que se podrá recuperar la inversión es en 1 año, una vez terminado todos los estudios se ha demostrado que es viable, y se puede poner en marcha la heladería, es importante ser creativos e innovadores en cuanto a la elaboración del helado manteniendo su esencia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11669
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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