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Título : Estudio de la cultura gastronómica Shuar de la parroquia Macuma, cantón Taisha, provincia de Morona Santiago, 2018
Autor : Kunamp Tonny, Juank Mashiant
Director(es): Zurita, Ronald
Tribunal (Tesis): Robalino, Jessica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;IDENTIDAD CULTURAL;COSTUMBRES Y TRADICIONES;COCINA TRADICIONAL;PREPARACIONES TÍPICAS;NACIONALIDAD SHUAR;MACUMA (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 5-dic-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Kunamp Tonny, Juank Mashiant. (2018). Estudio de la cultura gastronómica Shuar de la parroquia Macuma, cantón Taisha, provincia de Morona Santiago, 2018. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00612
Abstract : The present ethnographic work had for objective the study of the Shuar gastronomy culture of Macuma parish, Taisha Canton, Morona Santiago Province, as a cultural and gastronomic element which has a large amount of wealth which represents its history, beliefs, customs and gastronomic traditions. The present research was non experimental of cross-section where instruments to collect the information were used through the use of interviews to focus groups between 65 to 69 years old with a total of 30 people, the required information could be collected and through the use of surveys to specific groups between 30 and 34 years old, the same ones that were applied to 54 inhabitants of the parish to define the main foods, beliefs, folktales, legends, myths, the most representative of the zone and the importance of the traditional gastronomy and its symbolism to be offered to locals and tourists, to consolidate its position as the most representative through this study, food like yucca with 11.11%, Arutam beliefs with 29.63%, Nunkui tale with 40.74%, Kunamp legend with 37.04%, Urick myth 33,33% and the most representative dishes are the chicha of yuca 14.81%, caracha soup 12.96%, guanta soup 11.11%, chichi of chonta 9.26%, ayampaco of chontacuro 7.41%. With this work it was possible to create the blog "Shuar Gastronomic Culture of the Macuma Parish" in order to spread the information to the society, as well as the importance of retaking the customs, traditions, methods, techniques, ingredients and utensils, and thus maintain the cultural identity of the sector.
Resumen : El presente trabajo etnográfico tuvo por objetivo el estudio de la cultura gastronómica Shuar de la parroquia Macuma, Cantón Taisha, provincia de Morona Santiago como elemento cultural y gastronómico, el cual posee una gran cantidad de riqueza la misma que representa su historia, creencias, costumbres y tradiciones gastronómicas. La presente investigación fue no experimental de corte transversal en donde se utilizó instrumentos para la recopilación de la información mediante el uso de entrevistas a grupos focales entre 65 a 69 años con una totalidad de 30 personas. Se pudo recolectar la información requerida y mediante el uso de encuestas a grupos específicos entre 30 y 34 años, los mismos que fueron aplicados a 54 habitantes de la parroquia para definir los principales alimentos, creencias, cuentos, leyendas, mitos, lo más representativo de la zona y la importancia de la gastronomía tradicional y su simbolismo al ser ofrecidos a propios y turistas, llegando a consolidarse como los más representativo mediante este estudio, el alimento como la yuca con el 11,11%, creencias el Arutam con el 29,63%, cuento el Nunkui con el 40,74%, la leyenda del Kunamp con el 37,04%, mito del Urick el 33,33%, y los platos más representativos se encuentra la chicha de yuca 14,81%, caldo de caracha 12,96%, caldo de guanta 11,11%, chicha de chonta 9,26%, ayampaco de chontacuro 7,41%. Con este trabajo se logró crear el blog “Cultura Gastronómica Shuar de la Parroquia Macuma” para poder difundir la información a la sociedad, así como la importancia que tendría el retomar las costumbres, tradiciones, métodos, técnicas, ingredientes y utensilios, y lograr así mantener la identidad cultural del sector.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11678
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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