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Título : Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida tradicional, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, 2017
Autor : Farinango Farinango, Silvia Alexandra
Director(es): Tapia Segura, Silvia Gabriela
Tribunal (Tesis): Salazar Yacelga, Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;COCINA TRADICIONAL;TUBÉRCULOS ANDINOS;SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 10-dic-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Farinango Farinango, Silvia Alexandra. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida tradicional, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00614
Abstract : The objective of the present titling work was to carry out a feasibility study for the creation of a traditional restaurant in the city of Riobamba; through a descriptive that is based on bibliographic and field sources to obtain secure information, which determined the profile of the client to whom the products and services are directed; applying the survey to the citizens, positive results were obtained about the implementation of a traditional food establishment where artisanal thematic techniques are highlighted and it is obtained every day of the year obtaining a good reception and within the reach of the client for their personal satisfaction. The viability of the feasibility study and the convergence with the proposed objectives was determined through the technical, legal and administrative, environmental and financial studies in which the steps to be followed and the characteristics necessary for the execution of the project are clearly detailed, with these studies were obtained by the financial evaluators as Net Present Value (NPV) 1.572,40 Internal Rate of Return (IRR) 16% Period of Recovery of Investment (PRI) 14,32 Minimum Rate of Return (TMR) 6.293,63. Break-even point (PE) 11775, 27. Cost Benefit Ratio (B/C) 2, 06, showing that this study is financially viable and based on the positive results of the recovery of capital and profits, it was considered economically sustainable, concluding that micro entrepreneurship has profitability and sustainability for the execution of it.
Resumen : La presente investigación plantea realizar un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante tradicional en la ciudad de Riobamba; a través de una descriptiva que se fundamenta en fuentes bibliográficas y de campo para obtener información segura, la cual determino el perfil del cliente a quien va dirigido los productos y servicios; aplicando la encuesta a la ciudadanía, se obtuvo resultados positivos acerca de la implementación de un establecimiento de comida tradicional donde se destaca técnicas temáticas artesanales y que se lo consiga todos los días del año obteniendo así una buena acogida y al alcance del cliente para su satisfacción personal. La viabilidad del estudio de factibilidad y la convergencia con los objetivos planteados se determinó mediante los estudios técnico, legal, administrativo, medio ambiental y financiero en los cuales se detalla claramente los pasos a seguir y las características necesarias para la ejecución del proyecto, con estos estudios se obtuvo los evaluadores financieros como Valor Actual Neto (VAN) 1.572,40. Tasa Interna de Retorno (TIR) 16%, Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) 14,32. Tasa Mínima de Retorno (TMR) 6.293,63. Punto de Equilibrio (PE) 11775,27. Relación Beneficio Costo(B/C) 2,06, demostrando que este estudio es financieramente viable y en base a los resultados positivos de recuperación de capital y ganancias el mismo se consideró económicamente sustentable, concluyendo que el micro emprendimiento posee rentabilidad y sostenibilidad para la ejecución del mismo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11694
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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