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Título : Estudio antropológico de la cultura gastronómica de la parroquia San Antonio de pichincha, 2019
Autor : Ibañez Porras, Marjorie Ivonne
Director(es): Salazar Yacelga, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Romero Machado, Efraín Rodrigo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;CULTURA GASTRONÓMICA;COCINA ANCESTRAL;SAN ANTONIO DE PICHINCHA (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 30-may-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ibañez Porras, Marjorie Ivonne. (2019). Estudio antropológico de la cultura gastronómica de la parroquia San Antonio de pichincha, 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00630
Abstract : The following investigation's objective is to realize an anthropological study of the gastronomic culture of the San Antonio de Pichincha parish, 2019. The ethnography was carried out based on the information obtained in the Ecuadorian library Aurelio Espinosa Polit, which were of great importance for the rescue of the gastronomic culture of the area. To carry out the project, the type of exploratory, field and non-experimental research was used since information on anthropological gastronomic culture was observed, collected and selected. Two types of instruments were used for the collection of information, of which were surveys and interviews, the surveys were applied to 73 inhabitants of the parish, which comprised 20 to 44 years old and interviews to the elderly, which had aged between 75 and 88 years old, the results obtained were decisive in order to know the gastronomic anthropological culture of the sector, the same that are embodied in a digital magazine, with the purpose of being disseminated through the web page of the parochial GAD of San Antonio de Pichincha , so that in this way the population that observes this magazine can learn about the gastronomic anthropological culture of the area and at the same time remember and value our ancestral gastronomic culture. It is recommended that more spaces be offered to spread the gastronomic culture in a wider way.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación fue realizar un estudio antropológico de la cultura gastronómica de la parroquia San Antonio de Pichincha, 2019. La etnografía fue realizada teniendo como base la información obtenida en la biblioteca ecuatoriana Aurelio Espinosa Polit que fueron de gran importancia para el rescate de la cultura gastronómica de la zona. Para realización del proyecto se utilizó principalmente el tipo de investigación exploratoria, de campo y no experimental, ya que se observó, recolecto y selecciono la información de cultura gastronómica antropológica. Se utilizaron dos tipos de instrumentos para la recolección de información, de los cuales fueron encuestas y entrevistas, las encuestas fueron aplicadas a 73 habitantes de la parroquia, las cuales comprenden de 20 a 44 años y las entrevistas a los adultos mayores, los cuales tuvieron una edad entre 75 a 88 años, los resultados obtenidos fueron determinantes para conocer la cultura gastronómica antropológica del sector, los mismos que están plasmados en una revista digital, con la finalidad de ser difundida mediante la página web del GAD parroquial de San Antonio de Pichincha, para que de esta manera la población que observa esta revista pueda conocer sobre la cultura gastronómica antropológica de la zona y a su vez recordar y valorar nuestros cultura gastronómica ancestral. Se recomienda que se brinden más espacios que permitan difundir de una forma más amplia la cultura gastronómica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11790
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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