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Título : Estudio de la gastronomía tradicional de la comunidad de Collanas (zona de canal), del cantón Salcedo provincia de Cotopaxi
Autor : Toapaxi Toalombo, María Inés
Director(es): Robalino Vallejo, Jessica Alexandra
Tribunal (Tesis): Zurita Gallegos, Mauricio Ronald
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;IDENTIDAD CULTURAL;GASTRONOMIA TRADICIONAL
Fecha de publicación : 5-jun-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Toapaxi Toalombo, María Inés. (2019). Estudio de la gastronomía tradicional de la comunidad de Collanas (zona de canal), del cantón Salcedo provincia de Cotopaxi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00632
Abstract : This degree work is carried out with the objective of studying the traditional cuisine of the community of San Francisco Collanas (Canal Zone), Canton Salcedo, Cotopaxi Province. For the research of this project, a descriptive, bibliographic and non-experimental methodological design was used, where it was possible to describe the characteristics of a population, gathering information on culture and gastronomy, as well as the use of schemes through writings for the extraction of important ideas that then they were analyzed. We used two types of instruments, which were surveys and interviews, which were applied to 86 people from 20 to 40 years of age and from a focus group of 10 people aged 45 and older, respectively, whose results were essential for culture information and traditional community gastronomy. a writing was made where there is evidence of activities that are carried out in the community such as the fabrics of their garments and the good night party, standard recipes were made of the traditional preparations and an analysis of the gastronomy that are in force (casting of yellow corn 7%, dark brown 7%, quinoa soup 8%, cast of corn or 6% cauca, locro of zambo 8%, locro of cuy8%, guinea pig and rabbit roasted with charcoal 8%, sweet of zambo 7% , sweet of chaguarmishqui 8% and ucto tortilla 7%); danger (4% maquitortilla, wheat bread 3%, zamorra 4%) and extinct (cast of goose and mellocos 1%, corn with papaya and 3% lamb, beef with potatoes and mote 1%), for the purpose of to inform people about the intangible heritage that is being lost. The information gathered about the culture and the gastronomy of the community was socialized through a digital magazine published on the official website of GAD Salcedo.
Resumen : Este trabajo de titulación se realizó con el objetivo de estudiar la gastronomía tradicional de la comunidad de San Francisco de Collanas (Zona del Canal), del cantón Salcedo provincia de Cotopaxi. Para la investigación de este proyecto se utilizó un diseño metodológico tipo descriptivo, bibliográfico y no experimental donde permitió describir las características de una población, recopilando información de la cultura y la gastronomía, así como la utilización de esquemas mediante escritos para extracción de ideas importantes que luego fueron analizados. Se utilizó dos tipos de instrumentos, que fueron encuestas y entrevistas, estas se aplicaron 86 personas de 20 a 40 años edad y un grupo focal de 10 personas de 45 años en delante respectivamente cuyos resultados obtenidos fueron esenciales para la información de la cultura y gastronomía tradicional de la comunidad. Se hizo un escrito donde se evidencia actividades que se realizan en la comunidad como los tejidos de sus prendas y la fiesta de noche buena además, se realizó recetas estándar de las preparaciones tradicionales y un análisis de la gastronomía que se encuentra en vigencia (colada de maíz amarillo 7%, colada de morocho 7%, sopa de quinua 8%, colada de choclo o cauca 6%, locro de zambo 8%, locro de cuy 8%, cuy y conejo asado al carbón 8%, dulce de zambo 7%, dulce de chaguarmishqui 8% y ucto tortilla 7%); peligro (maqui tortilla 4%, pan de trigo 3%, mazamorra 4 %) y extinta (colada de oca y mellocos 1%, choclo con papayano y avilla 3%, carne de borrego con papas y mote 1%), con el propósito de dar a conocer a las personas el patrimonio inmaterial que se está perdiendo. La información recopilada sobre la cultura y la gastronomía de la comunidad, se socializó mediante una revista digital publicada en la página oficial del GAD Salcedo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11794
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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