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Título : Utilización de la Caña de Azucar Fresca y Picada ( 20, 40, 60 y 80% ) más Alfalfa en Crecimiento y Engorde de Cuyes
Autor : Avalos Sanchez, Consuelo del Rocio
Palabras claves : CAÑA DE AZUCAR;ALFALFA;CONVERSION ALIMENTICIA;ALIMENTACION DE CUYES
Fecha de publicación : 15-dic-2011
Identificador : UDCTZ;17T0984
Abstract : La investigación se realizo en el Programa de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias, ubicada en el Km. 1.5 de la Panamericana Sur. Tubo una duración de 120 días, los mismos que se distribuyeron en: 15 días de limpieza de pozas y adaptación de animales, 90 días de etapa de crecimiento-engorde y 15 días de análisis bromatológico de la caña de azúcar picada. Se analizó la utilización de la Caña de Azúcar fresca y picada (20, 40, 60 y 80%), para ser comparado con un tratamiento testigo conformado solo por alfalfa, por lo que se tubo 5 tratamientos con 4 repeticiones cada uno, dando un total de 20 animales, los mismos que tenían un peso inicial de 0,250 Kg. para lo que utilizamos un Diseño Completamente al Azar. En cuanto a ganancia de peso, los animales en está etapa pueden ganar un peso de 8,84 g/animal/día cuando no se añade caña o se sustituya la alfalfa con 20% de caña obteniendo una ganancia de peso de 8,63g. El consumo de caña aumentó de 640g en T2 (A80C20) a 2439g de caña en el T5 (A20C80). La eficiencia de conversión alimenticia, en el tratamiento testigo fue de 5,29, la misma que no difiere mucho del T2 (A20C80) con 5,36 la más baja se obtuvo en el T5 con 6,36. El mejor peso de la canal fue en T1 de760g y 729g en el T2 y diferencias significativas con el resto de tratamientos. Rendimiento a la canal de 77,39 y 75,76% correspondientes a T1y T2. El más alto beneficio/costo fue de 1,19 cuando se utilizó el 100% de alfalfa con una rentabilidad del 19% sin despreciar los otros tratamientos. Por esta razón se recomienda emplear caña de azúcar en la alimentación de cuyes, pero que esta no sobrepase en 20% total de su dieta en época de sequía donde el forraje sube de precio y así evitaríamos pérdidas económicas en la explotación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1181
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