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Título : Estudio de la gastronomía ancestral de la parroquia Guayllabamba, cantón Quito, 2019
Autor : Alcívar Navarrete, Ximena Thalía
Director(es): Salazar Yacelga, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Fierro Ricaurte, Andrea Estefanía
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;COCINA ANCESTRAL;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;IDENTIDAD CULTURAL;ESTUDIO ANTROPOLÓGICO;GUAYLLABAMBA (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 6-jun-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Alcívar Navarrete, Ximena Thalía. (2019). Estudio de la gastronomía ancestral de la parroquia Guayllabamba, cantón Quito, 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00633
Abstract : The present ethnography was directed to the titling area, it is a bibliographic compilation and practice being this the standardization of the plates, of a gastronomical study oriented to the valuation of the cultural identity of a certain parish of the Quito Canton. It investigates history and describes the relevant facts in the cultural area and as a result, in its diet presenting the opportunity to develop a guide to highlight the intangible culinary heritage, adding the importance of current dishes such as chicken broth, roasted guinea pig with potatoes, traditional barley rice; at the same time, extinct preparations are determined as is the dry or smoked meat with sweet potato, among these stands out the authenticity in the handling of techniques, methods and raw material; as the greatest exponent of the Guayllabambeño locro, the characteristics that structure a research based on experience and local experience, demonstrating the legitimacy in the historical development of the locality. Being part of an environment of biodiversity motivates to relate to those who know reality and therefore the application of interviews, whose purpose is not only the extraction of information, it also enriches the personality of the researcher by forming a criterion that is transmitted in each exposed analysis, the responsibility in the application of this field research instrument demonstrating the essence of the content through the rescue of the ancestral food that the Guayllabamba parish possesses. A statement is structured with qualities of understanding towards an objective that is part of the realization of the work.
Resumen : La presente etnografía estuvo dirigida al área de titulación, es una compilación bibliográfica y práctica siendo esta la estandarización de los platos, de un estudio gastronómico orientado a la valoración de la identidad cultural de una determinada parroquia del Cantón Quito. Se investiga la historia y describe los hechos relevantes en el área cultural y como resultado, en su alimentación presentando la oportunidad de elaborar una guía donde se resalte el patrimonio inmaterial culinario, sumando la importancia de los platos vigentes como lo es el caldo de gallina, el cuy asado con papas, el tradicional arroz de cebada; a la par, se determinan preparaciones extintas como lo es la carne seca o ahumada con camote, entre estas se destaca la autenticidad en el manejo de técnicas, métodos y materia prima; como mayor exponente el locro guayllabambeño, las características que estructuran una investigación basada en la experiencia y vivencia local, demostrándose la legitimidad en el desarrollo histórico de la localidad. Formar parte de un entorno de biodiversidad motiva a relacionarse con quienes conocen la realidad y por ello la aplicación de entrevistas, cuya finalidad no solo es la extracción de información, también enriquece la personalidad del investigador formando un criterio que se transmite en cada análisis expuesto, la responsabilidad en la aplicación de este instrumento de investigación encamina la relación entre lo investigado de manera textual con la investigación de campo demostrando la esencia del contenido a través del rescate de la comida ancestral que posee la parroquia Guayllabamba. Se estructura un enunciado con cualidades de entendimiento hacia un objetivo que forma parte de la realización del trabajo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11821
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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